您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 企业动态

建宁“订单农业”破解农民购肥难

http://www.aweb.com.cn
2008年05月04日 09:33 农博网
  近日,建宁县溪口镇艾阳村杂交水稻种植户陈文义到镇里一家农资店购买化肥,报上姓名并签字,所需的一吨化肥就到手了。这是建宁县利用“订单农业”破解农民购肥难的一个新举措。
  
  春耕时节,农民对农资需求大,但由于今年农资上涨幅度较大,不少农民购买农资资金不足。县里积极引导实施经纪人担保,到定点农资店购买的“订单农业”举措。村民陈文义通过经纪人订单制种20亩,由经纪人担保,他到镇里的定点农资店,报上姓名,就可以赊欠一定数量的化肥农药,等秋后卖完粮食,再把农资款补上,不计利息。此外,他还可以在农资店里分期、分批购买农资,而且手续简单、方便。
  
  农资店店主邓德良介绍说,虽然赊欠农资款会造成资金周转困难,但是不用付现金,农民购肥数量上去了,利润也就更多了,因为有经纪人担保,不愁秋后收不到货款。
  
  由订单农业的经纪人出面担保,农资先赊欠,后付款的方式深受农民欢迎。陈文义说,如果是到金融机构贷款,大都是一次性贷款5000或一万元,支付的利息比较多。如今有经纪人担保,用多少买多少,不用付现金,利息也省了不少。
  

(文章来源:福建农业信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1018.48 17.64 0.0%
玉米 1016.77 2259 0.0%
猪粮比 -- 7.81:1 0.0%