您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

2007年农药市场发展呈现五大特点

http://www.aweb.com.cn
2007年11月19日 09:47 农博网

  2007年农药的销售旺季已经过去,从山西运城市及陝西、河南等地销售渠道的反馈及其他信息资料看,2007年农药市场基本平稳,但结构在发生变化,一些质优价廉、低残留、药效好的新型杀虫剂、杀菌剂、除草剂以及复配制剂销售数量在明显上升,高毒、高残留农药需求明显回落,市场份额减少,常规传统性产品如敌百虫、敌敌畏、乙草胺、草甘磷等仍占主要地位。具体来说,整个市场呈现出如下特点:

  一、杀菌剂、除草剂销售呈上升态势。

  随着玉米、蔬菜(特别是大棚蔬菜)、特色果树、中药材、瓜类、花卉等高附加值经济作物种植面积的增加,农作物苗期病害的发生机会也相对增多,这在一定程度上导致了今年杀菌剂销量的增加,特别是保护性杀菌剂代森制剂、福美制剂、吗啉胍、稻瘟灵、异稻瘟净及其复配制剂、铜制剂等的需求量上升较快。随着规模种植面积的不断扩大和农业劳动力的转移,除草剂的需求也不断增加,销售旺季明显增长,市场占有率继续扩大。

  二、质量上乘、价格适中、包装精致的进口农药有较高的销量。

  在经济发达地区一些价格适中的进口农药,因其使用效果好,快捷、方便倍受到当地农民的欢迎和青睐。如除草剂农达、克无踪、巨星、高效盖草能、骠马,杀虫剂敌杀死、功夫,杀菌剂杀毒矾、雷多米力、达科宁、克露、普霉利等品种。

  三、高效、低毒、低残留农药已逐渐成为农户选择的主导产品。

  随着绿色农业的迅速发展,高毒、高残留农药对环境的污染已被人们普遍认识,加上国家对列入PIC的4个高毒品种(甲胺磷、久效磷、甲基对硫磷、对硫磷)在蔬菜、果树、茶叶、中药材上的禁用和限制使用以及三氯杀螨醇、氰戊菊酯在茶树上的禁用,甲胺磷等高毒农药需求量明显下降,估计今年将比前几年下降13%左右,特别是三氯杀螨醇的销售数量呈现明显下降态势。与此相反,高新技术产品如苯磺隆、毒死蜱、戊唑醇等需求上扬,一些优良的替代产品如三唑磷、乙酰甲胺磷等的销售也在逐渐升温。

  四、生物农药销售量呈现逐年递增趋势。

  生物农药在上世纪60年代曾以“土农药”的名称出现,过去因多种因素导致其发展缓慢。如今,随着人们越来越注重人类健康和环境保护,特别是我国加入WTO后,在国际农产品和食品贸易中,将面对苛刻的农药残留标准壁垒,无疑为生物农药的发展提供了很大的机遇。目前,尽管生物农药在整个农药市场中所占份额还不是很大,但2003年的市场显示,其销售量在逐步增加,市场覆盖率还在逐步扩大,而且部分生物农药已经打入国际市场。

  五、由于转基因抗虫、抗病作物应用面积的增加,农药新剂型得到开发。

  随着西部开发,适应西部资源不足特点的农药新剂型将会不断开发,种衣剂、颗粒剂、优良杀菌剂以及其他一些节水型农药必将有良好的市场开拓空间。

  未来的农药发展方向将以持续发展、保护环境和生态平衡为前提,新农药品种的发展必须符合“高效、安全、经济”的标准。

(文章来源:中国化工网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2129.91 36.89 +0.0%
玉米 902.61 2005.79 +0.0%
猪粮比 -- 18.39:1 0.0%