您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 企业动态

中海化学试水煤化工谋求原料来源多元化

http://www.aweb.com.cn
2007年10月30日 10:52 农博网

  中海石油化学股份有限公司日前发布公告,称公司已跟山西省晋城市国资委签订协议,决定共同出资在晋城成立注册资本为16亿元的中海化学晋城化工有限公司,并计划在晋城兴建一套设计年产100万吨尿素生产装置。上述协议还待有关当局批准。

  较之以天然气为原料的海南尿素生产基地,中海化学筹建当中的晋城100万吨尿素基地,其原料来源极有可能为燃煤。建成后它将取代该公司在海南的年产80万吨单套尿素装置,成为全国最大的单套尿素生产基地。

  中海化学是中国海洋石油总公司控股子公司,这将是中海化学首次“试水”煤化工领域。

  未雨绸缪

  进军煤化工领域,中海化学对此谋划多时。

  去年,中海化学首席执行官兼总裁杨业新谈及公司“十一五”化肥与化工发展思路时,明确指出产业发展定位要以碳——化工为产业链,突出化肥生产主业;资源依托不仅着眼于目前的海上天然气,还要考虑到煤和LNG(液化天然气)的利用。

  2006年9月29日,中海化学成功登陆港股并大受投资者追捧,通过上市募集到巨额资金,有效解决了重组并购化肥业务及向煤化工领域发展所需资金问题。

  与此同时,尽管中海油不断加大开发南海油气资源力度,但目前投产的海上气田只有崖13-1、东方1-1等两个气田,新近开发的乐东气田须等到明年9月30日方能供气,即使建成投产仍不能满足海南新型工业发展的用气需求。

  政策层面上,国家发改委近日颁布实施《天然气利用政策》,规定我国将优先发展城市燃气,禁止以天然气为原料生产甲醇;禁止以大、中型气田所产天然气为原料建设液化天然气项目。

  此外,近几年国际液化天然气(LNG)价格随着原油价格的上涨而水涨船高,LNG价格高企已成制约我国进口并使用LNG的重要因素。

  此种情况下,中海化学自然而然将目光投向燃煤资源。

  谋求原料多元化

  晋城,我国最大的无烟煤基地和化肥原料煤基地,其无烟煤已探明储量达270多亿吨,占全国已探明储量的1/4,全国70%以上的以煤为原料的氮肥生产企业,主要依靠晋城无烟煤。

  正因为相中晋城的资源优势,今年4月26日,杨业新与山西晋城市市长会面,就中海化学在晋城建设100万吨大颗粒尿素厂一事进行磋商。

  9月18日,中海化学与山西省晋城市国资委签订协议,由中海化学和晋城国资委分别出资75%和25%,在晋城成立合营公司。拟成立的合营公司主要从事开发、生产及销售化肥和化学产品,其董事会由5名成员组成,其中3名由中海化学公司委托,1名由晋城国资委委任,1名则为中海化学晋城的员工代表。主席职位(将兼任中海化学晋城的法定代表人)将从中海化学委任的董事中,以董事会的大多数票数选出。

  合营公司的成立标志中海化学煤化工布局取得实质性进展。

  中海化学在公告里称,透过公司的财力和拥有的化肥开发相关技术,以及晋城的燃煤资源及所处有利位置,合营公司有望增强中海化学在国内氮肥业的领导地位,为股东带来更大回报。

  业内人士则指出,中海化学此次进军煤化工,意在谋求原料来源多元化,降低公司生产经营风险。

  中海化学执行副总裁方勇接受媒体采访时也坦言,以煤作原料,其成本较之天然气要高,公司进军煤化工是为了使原料种类多样化,以防未来遭遇天然气短缺的局面。

  据介绍,制取氮肥的主要原料有3种:天然气、石油和煤炭。以天然气为原料的大型企业生产成本不足800元/吨,分别比石油、煤炭为原料的化肥企业平均生产成本每吨低500元和400元左右。

  国际著名投行高盛公司认为,合营对中海化学有正面影响,可刺激公司产能提升及实现原材料多样化。

(文章来源:海南日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1575.06 27.28 +0.0%
玉米 903.34 2007.43 +0.0%
猪粮比 -- 13.59:1 0.0%