您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

江苏省生物农药产业发展空间巨大

http://www.aweb.com.cn
2007年10月23日 11:24 农博网

  近日,南京农业大学、省农科院、省农药研究所的专家在南京召开座谈会,对我省生物农药的生产、销售和使用现状,生物农药产业发展思路以及存在的问题进行了研讨。专家认为,我省生物农药产业具有较广阔的前景和巨大的发展空间。

  生物农药易降解,残留量极小,对人、畜安全;同时生物农药生产所需原料均为可再生的生物资源,符合可持续发展要求。发展生物农药产业,也是落实省委、省政府提出的到2012年太湖流域减少使用30%化学农药目标的重要手段。但是与化学农药产业相比,我省生物农药产业与农药大省的地位极不相称,生物农药的生产量和使用量只约占农药生产总量和使用总量的0.5%和4.8%。因此我省生物农药产业尚有巨大的发展空间。

  专家分析,我省生物农药产业发展存在诸多制约因素:一是生物农药研发和生产基础薄弱;二是产业发展缺少政策支持;三是生物农药应用技术有待进一步完善。另外,农民对生物农药认识不足。应用生物农药生产的农产品没有价格优势,农民缺少使用生物农药的积极性和自觉性。

  为此,专家建议,目前我省要抓住国家发展生物产业和治理太湖水污染的重要机遇,大力发展我省生物农药产业。成熟的生物农药技术要抓紧推广,处于研发阶段的生物农药要抓紧推进。对重大农业害虫的杀虫剂类生物农药,科研部门和生产企业要抓紧研发、筛选,提高生物农药的稳定性、速效性,扩大防治范围,降低使用成本。

(文章来源:中国农药网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2133.37 36.95 +0.0%
玉米 902.13 2004.74 +0.0%
猪粮比 -- 18.43:1 0.0%