您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

氮肥污水零排技术实现突破

http://www.aweb.com.cn
2006年11月23日 10:32 农博网

  上周,从河北怀安化肥厂传出好消息,该厂应用江苏徐州水处理研究所开发的源头和终端污水处理技术后,污水排放量减少60%~70%,污染因子总量减排70%~80%,不仅可年节水近百万吨,还大大节省了治污投资费用。该技术的应用成功,标志着我国氮肥行业向污水零排放目标又迈出一大步。
 
    氮肥企业是用水大户,也是污水排放大户,废水排放量占全国废水排放量的10%左右,一年排放数十万吨污水的企业不在少数。与此同时,污水中污染因子较多,如氨氮、COD、氰化物、硫化物、油类、悬浮物、酸、碱等,不但量大,而且必须要进行多次处理,才有可能达标排放。这不但需要一次性投入上千万元的巨资建相关设施,而且每年还要花费百万元以上的处理费。

    徐州水处理研究所凭借多年为氮肥企业提供水处理技术服务的经验,针对氮肥企业全厂污水零排放提出了“有所治,有所不治,最终达到大治”的治污理念,首先对造气污水和尿素解析废液两大主要污水源率先开发出适用技术,使氮肥企业产生的污水得到有效治理。

    今年初该所又提出“先抓源头后治末端”的治污新举措,对生产源头的污水源开发出了循环冷却水浓缩减排、脱硫、含油污水净化及脱盐废水达标外排等技术。同时,他们对终端污水处理的常规工艺大胆创新,研制出了全厂清污分流、除氨的短程硝化、组合式除NH4-N技术,组成了可适应各种规模、各种浓度的用于氮肥企业的整套新工艺。这些治污技术不但效果好,投资也较低。

    据了解,河北怀安化肥厂应用该所全套治污技术后,除了获得直接收益百余万元外,终端治理投资还节省了700余万元。另外,山东德齐龙化工集团和山东瑞星化工集团采用这套技术后,污水排放量也减少50%~60%,水重复利用率大于96%,离污水“零排放”目标越来越近。
 
    氮肥生产污水零排放技术的全面突破,不仅为我国500多氮肥企业实现全厂污水零排放提供技术支持,而且使氮肥企业治污既要少花钱还要效果好的要求变为可能。

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1354.5 23.46 +0.0%
玉米 897.46 1994.35 +0.0%
猪粮比 -- 11.76:1 0.0%