您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

化肥市场将呈现稳中趋降走势

http://www.aweb.com.cn
2012年07月10日 09:47 农博网

  作者:张高科

  安徽六国化工股份有限公司营销公司副经理  刘晓旺:

  受到国内经济增速放缓以及国际经济形势不稳定的影响,石油、煤炭等大宗商品价格出现大幅回落,在原材料大幅回落的情况下,化肥的生产成本也有所下降。在国内产能过剩的形势下,后期化肥价格大幅上涨的可能性不大,整体将呈现稳中趋降的走势。从目前市场来看,今年国内化肥的出口形势并不乐观,国际市场对于当前的价格仍是不认可,无论是氮肥还是磷肥目前依然没有签订出口大单,预计今年的出口量将会较往年有所下降,这将会使得国内的供需矛盾更加突出。

  记者:今年夏季化肥市场表现冷清,经销商持续观望。您认为造成这种市场低迷的主要原因是什么?

  刘晓旺:造成目前化肥市场低迷的主要原因是由于经济环境不景气。受到国内经济增速放缓以及国际经济形势不稳定的影响,石油、煤炭等大宗商品价格出现大幅回落,在原材料大幅回落的情况下,化肥的生产成本也有所下降。虽然我国的化肥产业正在进行结构调整,但总体形势依然是供大于求,在这种形式下,后期化肥价格大幅上涨的可能性不大,整体将呈现稳中趋降的走势。

  记者:尿素价格经过前期的大幅上涨后,近期出现了大幅的下跌,尿素价格的大涨大跌对化肥市场是否会有影响?

  刘晓旺:尿素价格的大涨大跌存在一定的市场炒作行为,但要讲对化肥市场的影响,我认为对流通商的影响比较大,而对于农民用肥层面影响并不大。尿素价格的大涨大落增加了流通商的操作风险和购肥积极性,正是由于氮肥价格的不稳定,使得经销商对复合肥以及其他肥料品种的走势也无从判断,只能以观望为主,也就造成了目前化肥市场的低迷。

  尿素价格出现大涨大落的行情使得经销商感到迷茫和不知所措,但由于夏季和秋季农业需求不是以氮肥为主,即使经销商备货不足,在原材料大幅下跌以及产能过剩的背景下,尿素价格可能会出现局部反弹,但也不会改变目前稳中小幅下跌的走势。

  记者:您是如何看待今年的化肥出口形势的?

  刘晓旺:虽然进入磷肥出口窗口期已经一个月,尿素出口也已经进入出口窗口期,但从目前市场来看,今年国内化肥的出口形势并不乐观,国际市场对国内当前的价格并不认可,预计今年的出口量将会较往年有所下降,这将会使得国内的供需矛盾更加突出。

  以64%二铵为例,目前企业的生产成本基本维持在3000元/吨,基本上是保本生产,而印度作为最大的国际买家,目前依然没有和国内企业签订大单,主要原因是因为除了中国外,印度还可以从中东地区进口二铵,这种分流也在一定程度上影响了中国二铵的出口。去年二铵的出口量为400多万吨,由于印度目前有可选的余地,加上国内二铵价格受到成本的支持下跌的可能性不大,所以预计今年的二铵出口量会减少100万吨左右。

(文章来源:中国化肥网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 901.44 2003.2 +0.0%
猪粮比 -- 9.52:1 0.0%