您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

生物肥料研发模式有待改革

http://www.aweb.com.cn
2012年07月10日 09:55 农博网

  作者:严小七

  目前,生物肥料研发模式仍较为传统有待改革。

  生物肥料在我国开发利用较早,其在改善作物品质、降低成本、提高产量、减少环境污染、改善土壤性质方面具有重要作用。

  我国近年生物肥料专利增加较快,个别生物肥料企业已经或即将进入其他国家市场。据统计,截至2011年8月,获得农业部正式登记的微生物肥料品种有621种,临时登记的品种有648种。现有生物肥料企业500余家,年产量450万吨、应用面积666.7万公顷、产值80亿元,在生产中发挥了较大作用。

  我国生物肥料的研究开发模式仍较为传统,以大学、科研单位作为创新主体完成的技术与产品研发无法快速、有效地转化为企业的产品;我国现有的生物肥料生产企业多数规模较小,设备工艺不足,还没有成为生物肥料的创新主体。

  国家虽然在生物肥料方面实行登记管理制度,但管理力度和有关政策有待完善;生物肥料的宣传、生产和销售还没有很好地结合在一起,农业经营者在生物肥料上的认识还不够,其销售比例在全国肥料中比重偏低。

(文章来源:第一农经,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 901.44 2003.2 +0.0%
猪粮比 -- 9.52:1 0.0%