您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

腐植酸为肥料行业带来变革

http://www.aweb.com.cn
2012年07月10日 09:54 农博网

  在BB肥行业发展论坛举办的前夕召开的腐植酸农业应用研讨会,代表们针对腐植酸在农业上的增产作用、在化肥产业的应用技术、腐植酸肥料标准缺失,以及如何制定、修订等方面进行了热烈的讨论。对于腐植酸改良土壤、增效化肥的优势得到了与会者的普遍认同,大家认为,在构建农业生态文明的新形势下,腐植酸与肥料产业的结合将对我国现代农业的发展起到巨大的推动作用。

  腐植酸与化肥需更好地结合

  中国腐植酸工业协会理事长 曾宪成

  近年来,随着国家对生态农业、绿色农业以及农业可持续发展的重视,一系列产业政策聚焦到化肥产业上,腐植酸凭借其肥料增效、改良土壤、刺激作物生长、改善农产品质量等作用,受到越来越多重视。耕地的可持续利用必然迫使我们去选择肥料的变革,如何才能能让它既有利于于环境友好、土壤的可持续发展又能增产、增收,还能使肥料产业蓬勃发展,肥料变革是必然趋势。

  关注腐植酸对肥料行业的变革,不只是理论和讨论的变革,更是实践的问题,是改变生产方式与土壤环境相和谐的问题,如果二者结合得好,由此也会带动腐植酸产业蓬勃发展。

  现在大家对于腐植酸与化肥产业如何更好地结合主要关心三个问题,第一是如何添加问题;第二是成本问题;第三个是性价比问题。腐植酸的添加并非是简单加入,简单出来的问题,是需要用科学的方法去认识,需要经过优化、活化效果会更好。

  接下来,协会将继续推进腐植酸肥料标准化工作,使行业标准化实施尽快步入健康、快速发展的轨道,同时希望业内人士充分利用各种方式积极参与相关标准的制定、修订工作,大力培育和提升腐植酸肥料行业发展水平。相信未来腐植酸肥料将会迎来更大、更广的发展空间。

  腐植酸肥料标准应尽快出台

  中国农业科学院研究员 赵秉强

  对于刚刚实施的有机-无机复混肥料标准我有些异议,因为我的团队10年来一直做氮肥改性,其中包括用天然的物质例如腐植酸、氨基酸,研发出增效剂用于改性添加进尿素里。

  据调查,现在市场上80%有机-无机复混肥是用腐植酸进行生产的,20%是用工业有机物生产的,例如食品、医药工业废弃物作为有机-无机复混肥的原料,而新近实施有机-无机复混肥标准特别把腐植酸排除出来,感觉有些困惑。我不能忽视这个产业,希望能做一个腐植酸的复混肥料的标准。

  虽然现行标准将腐植酸肥料排除在外,整个产业处于面临着标准不清、质量参差不齐等问题,但从另一侧面来看,这对于腐植酸行业来说并不是一件坏事情,可能会给腐植酸行业发展提供一个机遇,从产业发展前景来看,我觉得不能忽视这个产业,希望国家相关部门能尽快出台一个腐植酸的复混肥料的标准。

  腐植酸标准制定应提高门槛

  中国腐植酸工业协会检测中心常务副主任 张彩凤

  腐植酸主要分为两大类,一类是矿源腐植酸,也就是从煤炭里提取出来的是风化煤、褐煤、泥炭里提出来的。根植于农业部有机-无机复混肥的标准的测定,很多人就直接把风化煤用了,通常比较差的风化煤的有机质都能到50%,所以私下里大家把风化煤添加到有机无机肥料里了,这就是我们问题的焦点。另一类腐植酸叫生化腐植酸,就是用工业下脚料生产的,如蔗渣、糖渣、造纸厂等下脚料通过秸秆发酵转化成生化腐植酸。为什么叫生化腐植酸?首先它是由生物加工而来的,是生物质不是矿源,它的分子量比较小与矿源相比较,在分子量上更接近于矿源中的黄腐酸,天然就能溶于水。生化腐植酸和矿源腐植酸应用可谓各有千秋。

  目前,水溶性腐植酸标准是农业部NY-1106-2010,这个行业标准只针对矿源腐植酸。个别企业为了通过检测而盲目添加助剂,这其实是对腐植酸行业和本企业的发展的一种伤害,如果企业踏踏实实做是很容易达到这个标准的。下一步的标准制定应适当提高门坎,对水溶性腐植酸成分严格要求,同时对腐植酸产品实行等级分类。

  分类和检测是标准制定的核心问题

  国家化肥质量监督检验中心(上海)副主任 商照聪

  腐植酸肥料一直是我们比较关注的肥料品种.它具有种地养地双重功效,我个人认为,以后衡量肥料的标准不要只强调增产多少。还应强调对土地的改良,土养结合,另外,还需在提高作物品质方面上加以强调。

  对于有机-无机复混肥料标准问题大家很关注,其实之前对于有机-无机复混肥标准的修订,我们是把腐植酸放进去的,但为何现在实施的标准将其排除在外呢?这是学术上的争议,主要是有专家认为,现在有些企业为提高腐植酸含量直接将褐煤破碎添入肥料中,有没有经过熟化等处理,无法鉴别。

  接下来,我们会对腐植酸标准单独做,目前因为有机无机标准刚发布,时机也不是很成熟,但腐植酸工作组现在就标准方面主要做以下两个方面工作:

  第一腐植酸分类问题,也就是产品问题。现在腐植酸产品太多,例如黄腐酸、褐腐酸、棕腐酸等等。第二是检测方法问题,到底是一般的经过破碎处理的煤炭还是经过酸碱处理的。只有做好这些,一系列标准才会出来。

  现场讨论

  新疆双龙腐植酸有限公司副总经理  王琦:有机-无机复混肥标准中,腐植酸肥料没有纳入。这对于腐植酸产业来说,是一个很好的机遇。既然有机-无机复混肥没有纳入,那新的标准何时能够出台?在目前的情况下,企业该如何规范自己的产品?

  商照聪:有机-无机肥料于2012年5月1日开始实施,目前腐植酸肥料可以执行GB18877-2002。如果企业按照这个标准执行的同时,可以制定企业自身的标准,比如标注产品腐植酸含量多少,腐植酸如何去检测。

  新的腐植酸标准现在由国标委的工作组正在制订,至于标准什么时候出台,还需要一个过程。我认为,现在的首要工作是把检测方法解决了。

  河南农科院植物营养与资源环境研究所 刘纯敏:腐植酸肥料等级标准如何界定?如何衡量腐植酸肥料的有效性?

  曾宪成:目前国内优质的腐植酸经过初级加工都运到日本、欧洲等国了。我们一定要把腐植酸分级别,没有技术标准的加工,只会让腐植酸走上稀土的路子。

  腐植酸要提高它的利用价值,必须要经过加工处理过,加工成腐植酸盐基产品,再把它用在我们肥料当中,这样我们不仅能够提值也能够提量,而且还能让资源可持续利用。

  另外,目数提高到一定程度,就会发生量变到质变,活性自然会提高。如果分级,目数要提高。另外,还有一个问题是有效性问题,有效不一定是当季有效,当季释放是当季有效,后期释放也叫有效。

  河南艾农肥业有限公司董事长  郭彦杰:艾农公司是做氯化铵的,请问赵老师,目前有没有关于腐植酸氯化铵这项课题研究?有什么科研成果,我们可以嫁接过来。

  赵秉强:腐植酸增值尿素,我们已经在全国作了试验,包括产品标准。田间试验结果很好,平均增产9.7%,氮肥利用率增产7.9%。现在我们团队正在做碳酸氢铵增值产品和网络标准。我想,这个氯化铵也是应该可以的。因为我没有做氯化铵和腐植酸的全国性网络试验。

  (作者:向松)

(文章来源:中国农资网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 901.44 2003.2 +0.0%
猪粮比 -- 9.52:1 0.0%