您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

高效农业驱动化肥产业“推陈出新”

http://www.aweb.com.cn
2012年07月10日 09:51 农博网

  不久前中科院地理科学与资源研究所课题组从区域与省域层面上研究了近10年来我国农业化肥消费的时空变化,研究表明中国农业化肥消费的增量主要来自集约度较高的蔬菜、园艺经济作物,而不是大田粮食作物。对此,本报上期从对大田化肥用量破误解、正视听的角度进行了评论。

  有业内人士读后与本报交流,认为目前农资行业的困境比以往任何时候都严重。农资生产流通在迷茫中徘徊前行,农资产品行情在风口浪尖中摇摆起伏,有些内外交困的中国农资行业何去何从,每时每刻都在牵动着农资人的心!在目前农资行业危机逐渐显现出来时,创新的思维就显得尤为宝贵。

  从中科院的研究结果中,我们可以看到近10年化肥增量都集中在经济作物上。这个量的变化从一个侧面印证了10年来农资行业发生的深刻变化。数量增幅一马当先、科技内涵日新月异的众多新型肥料成为化肥行业前行的最大动力,并将科技的能量、创新的产品传导到大田作物使之受益,对整个行业的发展居功至伟、功不可没。

  土地集中造就了规模化农业的加速,高品质需求导致了园艺作物的蓬勃发展。与传统大田作物生产经营非常不同的高效农业牢牢吸引了行业创新的能量,一大批包含新理念、新科技的新型肥料应运而生。它们就像火车头,带动着整个化肥行业的发展。带动作用体现在几个方面:一是前沿的新型肥料在满足了高效农业的需求后,肯定会辐射、转移到基础农业、大田作物使用,对保障我国粮食生产和粮食安全做出了积极贡献。可以说,每一个新型肥料的问世和问世后的传播次序基本都是如此的。加强对这个产业规律的认识,无疑会帮助生产企业的创新工作早日从自发状态迈向自觉境界。

  二是高效农业、新型肥料的快速增加吸引着农资人弃旧迎新,逐渐把自己的盈利重点转到了新型肥料的追逐上,进而极大推动了生产企业的产品结构调整与转型,共同形成了产业转型升级的积极力量。

  三是高效农业、新型肥料不仅让作为新型肥料基础原料的大众化肥料增加了销量,还预示和孕育着环保、节约、高效农业的发展趋势。

  园艺作物、蔬菜水果生产领域的发展导演了近10年化肥用量的变化,催生了新型肥料这些后起之秀的迅速崛起,推动着化肥产业结构相应的变革与调整。看清楚这条脉络,无疑会更加清晰化肥行业未来的变化趋势,也会更明确从高效农业、新型肥料入手发展企业的选择。

  (作者:赵光辉)

(文章来源:中国农资网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 901.44 2003.2 +0.0%
猪粮比 -- 9.52:1 0.0%