您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 企业动态

湖北富邦科技化肥造粒技术填补国内空白

http://www.aweb.com.cn
2012年07月06日 09:47 农博网

  我国大颗圆粒磷铵、颗粒尿素发展迅速,但是大颗圆粒氯化钾、大颗圆粒氯化铵、大颗圆粒硫酸钾等砂性肥料造粒却是空白。湖北富邦科技股份有限公司瞄准市场需求和国家产业发展方向,一直关注复合肥造粒、磷铵造粒的技术难题,从而投入技术研发力量,开始研究和提升造粒技术,经过大量试验和摸索,到今年初,在化肥造粒技术上获得重大突破,终于研究成功大颗粒钾肥,填补了国内技术空白。

  湖北富邦科技用造粒技术生产的黄色大颗粒硫酸钾、绿色大颗粒氯化铵、红色大颗粒氯化钾

  我国粉状氯化钾、氯化铵、硫酸钾等因砂性难以造粒,从而不能有效发挥其功能,只能作为复合肥的原料。即或采用挤压法造粒,所造粒不规则,千奇百怪,形状各异,强度差,无法满足作为BB肥原料要求,不利于机械施肥,肥料播撒后不均匀,不利于农作物均衡生长。且挤压法设备要求高,生产能耗大,粉尘多,对环保要求高。挤压法还限制了肥料造粒的能力,不能大规模生产。

  湖北富邦科技研发人员通过技术手段能将砂性的、很难造粒的肥料做成大颗粒肥料,这一强大的技术支撑有助于国内化肥企业告别大颗粒钾肥长期依靠进口的历史。

  湖北富邦科技生产的造粒助剂可实现圆盘造粒或转鼓造粒工艺,替代挤压法造粒对砂性肥料(如粉状氯化钾、粉状氯化铵、罗布泊硫酸钾等)造粒,使砂性粉状肥料成大颗圆粒,圆盘造粒合格成球率达到90%以上,所造圆粒状氯化钾、氯化铵颗粒强度达到30N以上,使用罗布泊粗颗粒硫酸钾造粒得到的圆粒硫酸钾颗粒强度达到45N以上。目前,市场上没有针对砂性肥料的造粒助剂产品,因此,湖北富邦科技研发生产成功的造粒助剂具有可观的市场前景,能满足各种砂性肥以及难造粒复合肥等难造粒配方肥的生产需求。

  目前我国化肥市场总体上供大于求,但对大颗粒钾肥的需求却持续旺盛,供不应求,主要是从国外进口大颗粒钾肥。国外进口的钾肥也是通过挤压出来的,易破碎,技术不稳定,价格又很高。因此,在中国市场上,主要是美国和欧洲企业在销售BB肥。据分析,BB肥是节能、环保、低碳肥料,可随时根据土地测量和肥料需求来配方,实行个性化地配方施肥。而复合肥则是化肥企业自己做成配方,不一定适合每一块田地的需求。BB肥是由氮、磷、钾简单混合而成,而关键是要有造粒技术。

  近两年来,我国农资市场信息显示,农民认可并希望购买到各种养分的高浓度BB肥(45%、50%、55%),认为高浓度BB肥才是低耗高产的肥料。BB肥是复混肥料中生产工艺不同的一种肥料,且一直与其它复混肥料品种并行发展,但因过去我国生产水平较低,发展速度缓慢,年生产量只占复混肥料生产总量的15%,而在美国BB肥的产量和销量则占生产用肥的85%左右。可见,我国BB肥市场具有很大的潜在空间。

  随着我国市场对高浓度复混肥料要求的升级,以造粒工艺生产的高浓度复混肥料面临造粒和烘干工艺等新的技术问题,导致生产的高能耗,低效率,高成本,使其在高浓度肥料的市场竞争中趋于劣势。而BB肥同低浓度复混肥料相比,其生产加工成本不但不会增高,反而会相应降低,因而在复混肥料市场竞争中优势明显。

  对高浓度复混肥料要求的上升趋势为BB肥的生产发展带来了新的机遇。而BB肥的发展需要大量的颗粒氯化钾、颗粒硫酸钾及颗粒氯化铵。BB肥的生产只是将各种原料机械掺混后成为产品,生产工艺简单,无三废排放,配方灵活,产品具有广泛的适应性,也更加适应配方多变的测土配方肥和随时变更的各种专用肥的生产。在北美发展比较成熟,约60%左右的肥料都是以BB肥料形式施用的。

  尤其是,我国大圆颗粒钾肥、颗粒氯化铵的生产还是空白。正是基于我国化肥企业造粒技术普遍水平偏低,国家在十二五规划中将大颗圆粒氯化钾确立为重大技术攻关项目中的一个子项目。世界化肥发展比较成熟的美国,颗粒钾肥在生产中占有较大的比重,占钾肥总产量的40%-45%。在市场上大颗粒尿素比小粒尿素售价高,国外颗粒钾肥的报价比普通粉状钾肥高。根据大颗粒磷肥和大颗粒尿素的发展规模,以及BB肥料在我国的发展趋势,颗粒氯化钾、颗粒硫酸钾、颗粒氯化铵具有较大的市场需求,我国颗粒钾肥市场存在较大的缺口,市场前景广阔。因此,投资生产颗粒氯化钾、颗粒硫酸钾具有较好的经济效益,从而激发市场对湖北富邦科技生产的造粒助剂的巨大需求。

  湖北富邦科技研发人员造粒所用的原料氯化钾,罗布泊硫酸钾,氯化铵呈砂性粉状

  现在,湖北富邦科技已运用自身研发成功的造粒技术服务于国内外众多化肥企业。东南亚地区生产复合肥中的磷肥时用的是磷矿粉,跟砂一样没有粘性,不好造粒,湖北富邦科技出口产品到东南亚,帮助那里的企业提高造粒水平,改善造粒条件,提高肥料成球率和颗粒强度。

  随着制造大颗粒肥料技术的突破,中国市场上BB肥量也会增加,从而降低农民的生产消费成本。据湖北富邦科技股份有限公司董事长王仁宗介绍,湖北富邦科技还将与上游的钾肥企业联手或自己独立生产大颗粒钾肥,再销给国内农资公司或对BB肥有需求的企业,最终降低整个化肥行业的制造成本。(高书远)

(文章来源:小熊在线,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 901.44 2003.2 +0.0%
猪粮比 -- 9.52:1 0.0%