您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

三类新肥料前景最被看好

http://www.aweb.com.cn
2012年07月05日 10:05 农博网

  “目前发达国家复合(混)肥料中氮、磷、钾养分消费量占到总量的70%-80%,而中国只有30%。因此,未来我国肥料产业发展当务之急就是实施‘质量替代数量’战略,而再不是继续大幅提高施肥量。”日前,“第五届国际缓控释肥产业发展高层论坛”上,业内专家对我国肥料产业未来发展方向给出了建议。

  中国农科院农业资源与农业区划研究所赵秉强研究员分析,2011年,我国化肥产量已达6027万吨(折纯),占到世界化肥消费量的34%,其中很多是盲目施肥浪费所致,目前我国氮肥利用率只有30%左右。化肥大量施用随之而来的恶果也正在显现,同时土壤有效肥力的降低迫使很多农民又不得不继续大量施用化肥,这就形成了恶性循环。因此,我国肥料产业的发展必须更新观念、打破传统,实施质量替代数量发展战略,在不增加或少量增加化肥用量的前提下,通过提高效率,保证我国的粮食安全,力争化肥供应量控制在5000万吨以内。

  但如何才能实现“质量替代数量”的发展战略?与会专家认为,发展新型肥料是实现该战略的有效途径。而在众多的新型肥料中,业内专家认为,缓释肥料、增效尿素及水溶性肥料三大类的产品最具发展前景。因为缓释肥料能延长肥效,提高利用率;增效尿素在提高氮的利用率同时,还能给作物提供其他养分以达到增产效果;而水溶肥则是适应未来水肥一体化现代农业发展的需要,能节肥省工。

  网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

(文章来源:中国化肥网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 901.44 2003.2 +0.0%
猪粮比 -- 9.52:1 0.0%