您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

兰大研制出钠复合肥可提高荒漠旱生植物成活率

http://www.aweb.com.cn
2012年07月03日 11:10 农博网

  (新华社记者张文静、郭刚)  兰州大学科研人员日前研制出一种新型的能增强旱生植物抗旱性的钠复合肥料。该肥料可繁育荒漠旱生植物的强抗旱种苗,并能有效提高它们的移栽成活率和生长速率。

  兰州大学草地农业科技学院副教授包爱科介绍,长期研究证实,在荒漠中生长的霸王和梭梭等旱生植物会从含盐量很低的沙土中主动吸收盐,在很大程度上,盐是这些植物生长不可或缺的。

  长期以来,由于过度开发利用和自然环境的不断恶化,这些资源植物的退化日益加剧,解决这一问题的有效途径之一就是培育荒漠植物的强抗旱种苗,从而提高其人工种植的成活率。

  兰州大学草地农业科技学院副教授包爱科说:“钠复合肥我们自从研制出来之后,为了了解一些它的肥效,首先我们在这个试验室做了一些试验,包括主要是用一些荒漠植物。我们先用盆栽的这种方法来验证它的这个肥效,结果发现它比没有施肥的或者是光施了我们同样的氮磷肥的这些肥料,长得要更好。而且我们移栽之后呢,发现它成活率是要提高很多,移栽之后的这个苗子长得更壮,它的抗旱性更好,去民勤、还有阿拉善荒漠进行推广,发现效果也很好。”

  经过一系列试验和改进,兰州大学草地农业科技学院成功研制出既可促进霸王、梭梭、白刺等荒漠植物的生长,又能提高其抗旱性的钠复合肥,目前这一新型肥料已获国家发明专利。

  “我们去年做了两千亩在阿拉善右旗、做了两千亩的梭梭林的推广,效果非常好,当地人也非常欢迎。那么现在(我们)正在与阿拉善的林业局进行进一步的合作、推广,同时我们还想在酒泉、民勤,还有其它一些荒漠地区进行大面积推广。而且关于这个肥料,我们现在也正在与一些企业进行联系,最好能够将这个肥料推向市场。”包爱科说。

  包爱科告诉记者,霸王、梭梭、白刺和红沙等旱生植物在中国西北荒漠地区分布十分广泛,在当地不但具有防风固沙、水土保持等重要的生态功能;且其叶枝可作为牧草、果实可开发饮料,特别是梭梭和白刺还是名贵中药材肉苁蓉和锁阳的天然原料,具有很高的经济价值。该成果今后如果能在中国荒漠地区得到大面积推广和应用,可以实现生态环境建设和经济效益的“双赢”。

(文章来源:新华社,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 901.44 2003.2 +0.0%
猪粮比 -- 9.52:1 0.0%