您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

发展脲铵氮肥意义重大

http://www.aweb.com.cn
2012年07月02日 10:26 农博网

  脲铵氮肥是一种新型肥料,但它不是一种“新化肥”,根据中国化工行业标准HG/T 4214-2011《脲铵氮肥》中的定义,脲铵氮肥是指含有尿素 态氮、铵态氮两种形态氮元素的固体单一肥料。脲铵氮肥的增效机理是减少氨的挥发损失,改变土壤环境,降低脲酶活性;利用铵态氮肥生理酸性特点,降低土壤 pH值。减少硝态氮淋失和反硝化损失,提高中微量元素的有效性。

  发展脲铵氮肥的意义首先是有效节能减排。从脲铵氮肥增效机理和肥效试验结果看,脲铵氮肥主要发挥不同形态氮肥间的协同效应,可显着提高氮肥的利 用率。氮肥制造要消耗大量煤、天然气、原油等能源物质。提高氮肥利用率,可减少制造氮肥对能源和资源的消耗。还可以有效减少流失的硝态氮对水体的污染和反 硝化过程中氮氧化物的排放量。

  其次是开创不同形态氮肥协同效应研究的新局面,丰富测土配方施肥的内容。国际上不同形态氮肥混合而成商品肥料有很多种。目前,此类商品肥料在中 国刚刚起步,仅有脲铵氮肥、硝酸铵钙开始工业化规模生产。不同土壤对各种形态氮肥转化存在差异,不同作物对各种形态氮素喜好程度也有差异,测土配肥方案中 考虑不同形态氮肥的搭配有重要意义。

  最后,综合利用各种副产氮肥资源,提高资源利用效率。尿素是中国最主要的氮肥品种,氯化铵、硫酸铵等氮肥品种,以及必须防爆改性处理后才能农用 的硝酸铵,仍是中国氮肥的重要组成部分。这些小品种氮肥大多是呈粉末状或小晶粒状,不便于均匀施用,也不适于机具施用。发展脲铵氮肥等混合型商品氮肥,可 以对各种副产氮肥资源进行综合利用。同时脲铵氮肥可有效利用全国季节性闲置的复混肥料生产装置。作为一种新型肥料产品,脲铵氮肥的发展还需要包括新型肥料 主管部门、科研机构、生产企业、行业协会在内多方面的共同推进。

  (胡波)

(文章来源:中国化肥网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 901.44 2003.2 +0.0%
猪粮比 -- 9.52:1 0.0%