您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

化工用煤紧张局势有望改观

http://www.aweb.com.cn
2012年06月14日 09:22 农博网

  “今年以来煤炭价格总体趋降,5月以来更出现了加速下跌走势。目前,榆林当地原煤出厂价仅360元(吨价,下同)左右,兰炭出厂价不足800元,分别较4月中旬下跌80元和150元。”6月10日,陕煤化集团神木能源发展有限公司董事长王收才接受记者采访时这样表示。

  据记者了解,全国煤炭价格走势与榆林地区相仿。3月起,全国煤炭价格已经有所松动,4月起,新疆、内蒙古两大煤炭主产区煤炭价格率先下调,逐渐蔓延至陕西、宁夏、山西、河北、山东、贵州等地。内蒙古地区甚至一度限产保价。

  “煤炭市场的拐点已经出现,化工用煤紧张状况有望改观。”这已成为众多专家的共识。

  产能过剩日趋显现

  “暴利下的无序扩张是煤炭产能过剩的最大诱因。”陕西省煤炭工业协会秘书长赵生茂、陕西延长(石油)集团总经理助理李大鹏等专家这样对记者说。

  他们表示,自2000年煤炭市场企稳回升以来,在国民经济快速发展和需求持续大幅增长推动下,我国煤炭市场走出了量价齐升的大牛市行情。到2011年高点时,煤炭价格普遍较2000年翻了4倍,部分地区的少数煤种价格甚至暴涨了6~8倍,煤炭行业成为“十五”和“十一五”最赚钱的行业之一。

  受利益驱使,全国新改扩矿井迅速增加,煤炭产能持续快速攀升。尤其4万亿投资拉动以及煤炭资源整合行动由山西波及全国后,掀起了新一轮煤炭扩能高潮,一大批500万吨/年、1000万吨/年甚至3000万吨/年的大型、特大型矿井迅速上马,且陆续于去年下半年至今年投产。粗略统计,如果目前在建的矿井项目全部投产,全国煤炭总产能将突破40亿吨,过剩17%,提前3年实现“十二五”煤炭产能控制目标。煤炭产能的过快增长和过剩,遏制了煤炭价格继续上扬。

  需求萎缩打压价格

  “需求萎缩加剧煤炭市场供大于求的矛盾,打压价格下行。”陕西煤业化工集团副总经理尤西蒂、神木能源发展公司总经理苏和平等企业老总这样分析。

  他们认为,受欧债危机及美日等发达国家经济复苏缓慢等因素影响,全球对能源、资源类产品的需求增长,从去年下半年已经明显放缓,国际煤炭价格于去年四季度松动,今年总体趋降。国际煤炭价格走低,不仅使中国煤炭价格的上涨失去支撑,还刺激煤炭进口量大增,使国内煤炭市场由供不应求转为供需基本平衡,抑制煤炭价格进一步上扬。

  中国以实现经济软着陆为目标的调结构转方式等一系列政策,大幅减少了对煤炭等资源类产品的需求。中国政府坚定不移地遏制房地产市场过快增长的调控政策,使房地产、汽车等行业增幅持续下降甚至出现负增长,从而减少了钢材、水泥、塑料、涂料、轮胎的需求,进而减少了焦炭和原煤的消耗。同时,落后产能淘汰步伐的加快以及限制“两高”行业发展政策力度的加大,同样减少了煤炭需求。在煤炭产能过剩,产量与进口量持续增长的情况下,需求的萎缩导致煤炭市场供大于求,价格走势发生逆转。

  有望告别货紧价扬

  “煤炭市场的这种变化,有望降低化工企业成本,改变化工用煤货紧价扬的格局。”陕西省工信厅副巡视员胡海峰这样表示。

  其一,煤炭市场供大于求将迫使煤炭价格中枢整体下移,包括炼焦煤、长焰煤、无烟煤等化工用煤价格也将调头向下,使化工企业成本压力有所缓解。

  其二,随着新型煤气化技术的推广应用,化工企业对煤种的适应性和选择性增强,无烟煤一统化工原料煤市场的格局将被打破。根据市场需求,预计今后10 年,烟煤+褐煤占化工原料煤的比例将以年均10%以上的速度增长。无烟煤市场将相应迅速萎缩,使无烟煤由此前的的供不应求逐渐转变为供需平衡乃至供大于求,价格无法继续上扬。

  其三,随着低阶煤中低温干馏规模的扩大,相关企业及科研院所正在加紧焦粉高炉喷吹、兰炭替代无烟煤、焦粉生产水煤浆或直接粉煤气化、焦粉制型煤替代高温冶金焦等应用试验,并已取得初步成功。一旦在相关行业推广应用,不仅会大幅减少对无烟煤的需求,还将减少对炼焦煤的消耗,改变炼焦煤供不应求的格局,打压炼焦煤价格走低。

  “一旦作为近几年价格上涨龙头品种的无烟煤和炼焦煤价格走低,煤炭价格就会加速下行,并步入下降通道,其调整周期至少2~3年,不仅化工用煤紧张状况有望缓解,价格也有望降低200~300元。”苏和平预测。

(文章来源:中国农资网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 901.44 2003.2 +0.0%
猪粮比 -- 9.52:1 0.0%