合理施用钾肥

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2012年06月08日09:00 中国化肥网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   除氯化钾、氧化钾、硫酸钾等化肥外,禾秆、花生秧、人粪尿、畜禽粪、草皮泥、草木灰等农家肥,都含有不同数量的钾素成分。钾素能增强植物的光合作用,碳水化合物的合成,使农作物茎秆健壮,籽粒饱满。还可以提高作物的品质。如红薯淀粉含量可提高0.6%~2.1%、芝麻粗脂肪含量可提高0.8%、甘蔗含糖量可提高1.1%。

      钾肥还能增强农作物的抗逆性。水稻施用钾肥后,可以减少胡麻叶斑病、赤枯病、纹枯病、稻瘟病。还可以提高水稻的抗寒性、抗旱性和抗倒伏的能力。因此,在缺钾的水田里,施0.5公斤氯化钾可增产稻谷2.5~5公斤。

      使用含钾的农家肥,要注意两点:一是因肥效迟,要提早施;二是草皮泥、草木灰中的钾素,容易被水淋失,施放水田不能过早排水。使用钾素较高的氯化钾、硫酸钾,要注意施用方法:(1)施用量。在缺钾的土壤中,水稻每亩施氯化钾0.7公斤或硫酸钾10公斤,增产效果显著。(2)施用时期。可作基肥,也可作追肥。作基肥或前期作追肥,比迟施的增产效果好。在保肥差的砂质田,应该基肥和追肥相结合,分期施用。(3)施用方法。作水稻追肥时,以球肥深施的效果最好,一般要同农家肥或氮、磷配合施用。施后结合耘田。撒施于稻田时,要在稻叶的露水或雨水干后施用,以免烧叶。(王从赵)

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •