您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

水溶肥与叶面肥产业应走节本增效之路

http://www.aweb.com.cn
2012年05月30日 09:25 农博网

  水溶性肥料主要包括叶面肥料和灌溉施用肥料,是我国未来最具发展潜力的新型肥料品种类型之一。首先,随着我国大量施用高纯度化肥和获得持续作物高产,农田的中微量元素长期得不到及时补充,土壤中微量元素缺乏越来越严重,而叶面肥料是矫正作物中微量元素缺乏最有效的手段,比土壤矫正见效快、效果好。其次,水溶性肥料有利于实现水肥一体化,节水、节肥、配方灵活。水溶性肥料的研究首先是从叶面施肥的角度开始,20世纪20~60年代,主要以大量元素无机养分为主,无机盐类简单配制,产品多为固态通用型,养分浓度低,叶面吸收及应用效果不稳定;20世纪60~80年代,产品养分种类多,以螯合态微量元素为主要成分,使用螯合剂和表面活性剂提高了养分浓度与吸收效率,叶面营养机理的研究得到加强;20世纪80年代后,综合化、多功能性产品发展,开发利用新型螯合剂、助剂,添加植物生长活性物质,进一步提高养分浓度、改善养分吸收、提高养分利用率。

  近年来,我国水溶性肥料的生产与应用发展很快,生产企业和产品种类繁多。据统计,1990年农业部登记叶面肥料产品类型仅有含氨基酸叶面肥料、含腐殖酸叶面肥料和微量元素叶面肥料3大类;2005年登记产品类型已扩增为大量元素水溶性肥料、微量元素水溶肥料、中量元素水溶肥料、含氨基酸水溶肥料、含腐植酸水溶性肥料、含海藻酸以及有机水溶性肥料等7大类,其中以微量元素水溶肥料和含氨基酸水溶性肥料的产品数量最多。截至2011年2月,我国已登记的叶面肥产品(累积)有5132个,其中微量元素水溶肥料、含氨基酸水溶肥料、含腐植酸水溶肥料占总登记量的近八成,涉及生产企业1000多家(有的数据显示为3000-5000家),加上其它未登记的产品,数量将更多。保守估算,目前我国水溶性肥料年生产量约10万吨左右,其中,中微量元素肥料约1.2万吨左右,应用面积超过10亿亩。

  我国水溶性肥料未来发展的趋势主要包括:(1)发展单质型叶面肥料,以单质型中微量元素叶面肥料为主,缺啥补啥,不宜像复混肥那样发展十全大补丸型的肥料,避免浪费和技术上的复杂性。(2)提高养分浓度,减少运输成本。(3)提高元素的水溶性,防止沉淀发生。(4)提高肥料的混配性,增强与农药、杀虫剂、杀菌剂的混配性,提高效率。(5)提高吸收性能,促进吸收,提高效率。实现上述目标,需要加强研究螯合技术,促进吸收、增加稳定性;开发新型助剂,促进吸收;研发新化合物、应用新化工原料,提高有效养分含量,改善产品性能;开发应用活性物质,发挥施肥的综合效果。

  (作者:赵秉强,林治安,袁亮)

(文章来源:中国农资网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 814.09 14.1 +0.0%
玉米 873.6 1941.34 +0.0%
猪粮比 -- 7.26:1 0.0%