您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

磷矿石:适度涨价并非坏事

http://www.aweb.com.cn
2012年05月29日 09:12 农博网

  近年来,国内磷矿价格上涨速度较快,仅一年多时间涨幅就高达70%,超越了部分磷酸盐加工和磷肥企业的承受能力,由此引发一阵阵叫苦和抱怨声。磷矿下游企业好生纳闷:我国磷矿储藏量居世界第二位,为何价格还会如此疯涨呢?

  按产业链一般规律而言,上游原料价格暴涨多数是由于下游产品短期内需求旺盛,加工企业看好后市,一方面满负荷生产消耗大量原料,另一方面担忧原料继续涨价而尽量加大储存量,从而造成原料价格大幅波动。然而,纵观磷矿石下游,不论是磷酸盐加工热度,还是磷肥增容需求,抑或是农药生产景气度,均未出现导致磷矿石疯涨的支撑因素。因此,这轮持续一年有余的磷矿石涨价行情,主要还是取决于磷矿主产地的行政干预措施等。而笔者以为,如果剔除短期内磷矿快速大幅上涨中的不合理成分,适时适度上涨并非坏事。这不仅能促进磷矿资源的合理利用,有助于磷资源产品在内外贸易中实现价值回归,而且可以加快下游转型升级步伐,助推淘汰落后产能。

  首先,较高价格能促进整个行业高效使用战略性不可再生资源——磷矿。毋庸讳言,长期以来国内企业开采、使用磷矿多为粗放模式,除了矿山的采富弃贫之外,下游黄磷加工过程中更是浪费严重,在丢弃的磷渣中,含磷量达5%~15%的比比皆是,有的甚至更高,这既浪费了珍贵资源,也污染了环境。而磷矿适度涨价后,逼迫企业改进技术与操作,追求磷矿的“吃干榨尽”。而且,虽然我国属磷资源大国,但富矿少贫矿多是天然缺陷。因此,品位再低的磷矿也是资源,特别是高品位磷矿价格适度提高后,出于降低制造成本的考虑,下游企业会将目光盯向中低品位磷矿,这有利于减少资源浪费。

  其次,能促进磷产品的价值回归。因为先前磷矿价格低廉,导致下游磷酸盐企业无序竞争,价格战频发,为所谓开拓市场,以低廉的价格销往国外,自己长期落个“赔钱赚吆喝”。而磷矿适度涨价后,会通过传导作用,提高整个产业链各环节成本,最终使下游产品物有所值。

  再次,能促进行业加速整合,淘汰落后产能。磷矿价格适度提高后,对于远离资源的东部地区下游企业是个生存考验,部分企业必然要与中西部地区合作,加强资源整合,有的会放弃生产而建立联合销售前沿基地,而毫无优势的企业必然要退出这个领域,有利于通过市场法则实现淘汰严重过剩的落后产能。可见,磷矿适度涨价的最大作用是实现优胜劣汰,使有限的珍贵资源得到最佳配置。

  当然,磷矿适度上涨并不是脱离下游承受能力的漫天涨价,而是合理和循序递进的过程,这个度一定要把握到位。同时,更要严防游资炒作,制造虚假需求现象,严控磷矿价格大起大落,避免最终肥了游资,害了行业。

  (作者:王云立)

(文章来源:中国农资网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 901.44 2003.2 +0.0%
猪粮比 -- 9.52:1 0.0%