6月巧用雷力海藻肥 壮苗防病又增产

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2012年05月25日15:20 农博网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   6月,有芒种和夏至两个节气,气温持续升高。南方气候进入高温多湿的梅雨季节。因此,在加强肥水管理的同时,一定要注重病虫害的预防,“防治结合,以防为主”,可结合喷药增施叶面肥等措施,提高作物的抗病能力。北方部分地区旱情较重,作物可通过增加叶面肥喷施次数,提高叶片的保水能力,提高抗旱性。

      结合雷力系列海藻肥可提高作物抗性、改善作物品质、改良土壤及提高产量的功效特点,特提出6月份科学用肥指导方案。

      一、蔬菜施肥管理

      此期,黄瓜、番茄、茄子、辣椒和西瓜等作物正是生长旺盛时期和采收旺季。采用冬暖棚和大拱棚方式栽培的,要在加大通风量,调节好温度的同时,根据蔬菜长势加强水肥管理。追肥以速效型高氮、高钾型冲施肥(35%和44%雷力海肥施)为主,以促进果实膨大、增甜、改善品质,提高产量。采用露地方式栽培的蔬菜,要在加强肥水管理的同时,注意防止蚜虫、菜青虫、小菜蛾的危害。如叶面喷施雷力2000、极可善、农友赞系列产品,结合防治病虫害,可显著提高叶片的光合作用,增加干物质的积累量,提高作物的抗病虫能力,且增产显著。

      二、果树施肥管理

      6月也是果树生长管理的关键期,苹果、梨、桃树、葡萄均进入果实膨大期。追肥以膨果肥为主,主要以速效性高氮高钾型海肥施为主,同时结合叶面喷施海藻系列液肥。此时采用果面补钙,可有效预防裂果、苦痘病、脐腐病的发生。南方柑橘类果树处于夏梢抽发期,此期加强根外追肥,可有效促发分枝和抽梢,扩大树冠。异常高温时,要增施雷力2000、液钙、朋友情、海王星系列等叶面肥,可有效防止异常高温导致的干旱落果,并提升果实含糖量,提升商品性能。

      三、大田作物施肥管理

      6月,南方早稻开始抽穗,应适时施肥壮籽。以高氮型复混肥(如雷力海藻颗粒肥20-0-5、23-6-6)为主,同时根据苗情,结合叶面喷施雷力穗穗丰,可有效增加穗粒数,增加千粒重。同时要注意防治稻纵卷叶螟、纹枯病、挑治稻飞虱等穗期病害。尤其是湖南、江西等部分地区,往往会出现连续大到暴雨天气,局部地区渍涝严重,势必会影响到早稻的正常生长发育。建议暴雨过后及时叶面连续喷施雷力2000系列--抗逆增产灵,利用抗逆增产灵中富含海藻抗逆因子的优势,缓解或解除作物在逆境中受到的伤害及药害,以快速恢复作物的生长。

      中稻进入分蘖期,应抓紧移(抛)栽,栽后7天内早施重施分蘖肥,追肥以雷力海藻颗粒肥(20-0-5)为主。6月下旬,普治稻纵卷叶螟,挑治稻飞虱和稻瘟病。

      双季晚稻应以当地晚稻安全齐穗期为依据,来确定播种期,秧田要施足基肥,以雷力海藻颗粒肥(20-10-10)和多保中微量元素作为底肥施用。

      春玉米进入抽雄前期,要根据苗情开始追肥,以雷力海藻颗粒肥(20-0-5)或(23-6-6)为主,结合灌水,覆土深施。同时要注意防治玉米螟、蚜虫、纹枯病。

      花生和大豆开始进入初花期,花前花后要叶面喷施雷力朋友情+雷力2000,可有效补充硼、钼等微量元素,促进花芽分化,增加结实率和千粒重,以切实提高作物产量。

      文/雷力集团海肥技术支持部 白彩云

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •