您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 企业动态

永业科技服务站综合服务“现代农业”

http://www.aweb.com.cn
2012年05月04日 09:23 农博网

  ——永业公司创新应用型农业科研与推广模式

“走转改,春耕赴基层主题采访活动”记者实地考察前不塔气永业样板田

  四月底,11家中央媒体参与的"走转改,春耕赴基层主题采访活动" 奔赴内蒙古进行主题采访,聚焦落实中央一号文件及科技助力春耕生产等热点问题。在记者重点采访的呼和浩特市赛罕区西耙栅乡前不塔气村蔬菜基地,永业科技服务站及其在前不塔气村设立的样板田、样板村,生动的阐述了现代农业企业作为应用型农业技术的创新主体,进行应用型的农业科研与推广的成功案例。

  观念转变带来的产业链价值飞跃

  前不塔气村目前有菜地4000多亩,其中设施农田1460亩,温室大棚900多栋,每年向呼和浩特地区提供商品菜1.3亿公斤,是呼市第一家万亩无公害蔬菜基地。永业公司2007年4月在前不塔气村建立永业科技服务站,进行高科技产品永业生命素的推广。

  在农业领域,从科研到农民田间生产,相当于从天空落到地面接地气,中间有很长一段路。如果按照一百分来说,一个好的科技产品,只能得40分,更重要的60分是深入到田间地头最后一公里的农技服务。产品再好还得要农民用得起,想去用,科学地使用,真正推广起来是一项非常复杂的工程。

永业集团董事长吴子申解读永业科技服务站服务模式

  永业董事长吴子申认为,这个问题必须建立在农户、经销商、厂商互惠互利的基础上解决:"这个60分是服务,这个服务是软的、是看不见的,需要真正心贴心的去服务农户。永业科技服务站就是培训教会农民科学、正确地使用方法,这是一个观念上的转变。过去农资商只是单一推销农资产品,农民的花钱买了产品,但不会科学使用,农资商在赚取利润后,并不管农民的田地中是否能够获得增收,永业科技服务站是带着农资商学会帮农民去赚钱,这个观念看似一个字之差,但却是根本的改变,是从观念上解决了很大的问题,农资商会从以前的座商,改变为现在的急农民所急,想农民所想,农民需要什么就提供什么,真正帮助农民科技致富。这样我们就有机会把用户、客户跟厂家之间的链条关系进行一个重新的梳理,把商业的内容交给厂商,科研的内容就交给科研机构,应该交给农民去做的就交给农民。"

  吴子申指出,永业的商业逻辑,首先考虑的是企业能够给农民带来什么,农民首先要能赚钱,如果永业能够帮助农民增加收入,那永业这套模式肯定是成功的,所以永业找寻办法如何帮农民赚钱,研发了高科技产品永业生命素;永业生命素的零售定价也是以倒算账的模式,就是说产品可以让农民赚到十倍以上的收入,永业在前不塔气村蔬菜基地的实验已经表明,生命素投入48元(三瓶),可以使菜农多增收480元以上,这是一个财富公式,农民投一块能够赚到十块钱,然后,永业再跟销售厂商来分解利润部分。所以永业产品的整条产业链形成了一个利益共同体或者是命运共同体,永业带着大家共同服务农民,服务农业,把帮助农民致富的想法落实到田间地头,同时也尽可能要帮助产业链上的各个环节去实现价值,只有这样才有可能实现永业的发展战略。

  永业科技服务站综合服务"知识农业"

  在谈到新农业的话题时,吴子申补充到,"农业是一个产业体系,其中科学的东西很多,是一个系统,包含有IT、互联网所有的内容,知识农业才是真正的第六次产业革命,就是系统集成在里面, IT、计算机是一个工具,是工具中的应用,然后用的都是一些方法。真正重要的是怎么样把这些IT、工程、遗传基因包括土壤、气候所有的技术集合应用在一起,这是知识农业。"

  也正是在这样的战略思维下,永业公司成立了永业科学研究院,并已在全国建立了三万多家科技服务站。永业科技服务站,建设在全国各地的乡镇、村庄,是永业提供高科技产品与农业技术指导服务的终端网点,也是永业科学院的科技工作者了解基层种植情况、连接科研与生产的终端枢纽。

  科技服务站一方面提供优质的科技产品,从产品的角度为农民服务,解决农民买难的问题,让农民买到放心的好的农资产品;同时提供技术,帮助农民掌握正确的农资产品使用方法,还给农民推荐更好的技术。

“走转改,春耕赴基层主题采访活动”实地考察前不塔气永业科技服务站

  永业科技服务站的站长一般都是懂农资的专业技术人员。同时有些科技服务站还会协助安排配备农业大学生,以及联系当地专家做定期培训。永业的农技人员会不定期在科技服务站巡回检查指导工作,经常会派专家、教授科技技术指导,帮助农民解决农作物的"疑难杂症"。

  特别在每年春耕之前,永业都要组织永业科学研究院的农技人员、研发人员以及一些专家教授对粮食作物、果树、蔬菜等重点作物的种植进行气候条件的研究、施肥的研究、病虫害的研究,从而做一些技术准备和人才准备,给永业科技服务站做培训和输送技术资料,准备人员下到田间去给农民提供科技服务。

  永业科学研究院院长仝宝生介绍到,"在春耕期间,农民要种植,我们就要把产品的技术、使用方法传播给农民。永业生命素需要喷施到麦苗、蔬菜、果树等作物上去,关键是要给农民提供正确的喷施技术。根据现在的气候条件以及作物的长势,及时准备一些资料,然后由农技人员去给农民讲解这个技术,让产品科学、正确的使用,为苗期打好准备。永业公司还有一种产品叫强根宝,是用来蘸根的,让农作物的根系发达,移栽成活率提高,还有一款产品叫种宝生,是用来浸种拌种的,使种子发芽率齐苗率提高。我们特别重视春耕,因为早春农作物的施肥、植保,包括田间管理,对整个农作物的整个生长期来讲至关重要。"

  永业科技服务站建立起农民综合服务体系

  永业科技服务站作为农民学习、经验交流、生产经营信息交流等场所的同时还有其他的一些社会功能。

  目前,一些农业大学生也可以在永业科技服务站里见习、实习、就业,帮助农民的同时学以致用;一些科研工作者也可以通过永业科技服务站找到他们的科研需要,从市场的角度让科研成果真正实现市场转化,让科学技术变成生产力。

  此外媒体也可以通过科技服务站的体系进行一些报刊的发行,从基层第一线反映问题,解决农民的问题;再有一些金融部门,如农业银行的惠农卡正在部分的永业科技服务站进行试点,通过科技服务站来向农民发放惠农贷款,这样既缓解了科技服务站过去的赊销种料、肥料的问题,同时也把农业银行的支农、惠农的一些政策落到实处。吴子申说,"永业科技服务站正在建立起一个农民综合服务体系,当然,其核心是要解决农民买难卖难的问题,从源头堵住坑农、害农,让农民买到放心的农资,同时提供一系列市场信息,帮助农民解决卖得好的问题。"

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.32 17.62 -0.06%
玉米 1088.28 2418 -0.08%
猪粮比 -- 7.29:1 0.14%