您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

农资价涨拉高成本 山西省粮补增四成达32.4亿

http://www.aweb.com.cn
2012年05月02日 09:02 农博网

  农情调度显示,截至4月26日,全省已春播290多万亩,春播集中作业即将展开。由于前期气温回升较慢,今年全省春播开始略晚于上年,农资价格则略有上涨,农民生产成本会有所增加。为此,我省今年再次提高对种粮农民的补贴,补贴总额达到32.4亿元,比上年增长四成多,受此利好影响预计全年粮食播种面积会继续扩大。

  4月份上半月,我省0号柴油、国产复合肥、国产尿素、碳酸氢铵、地膜的价格环比分别为+2.6%、-0.03%、+3.19%、-1.25%、+0.68%,总体处于涨势。随着春播大面积开始,农资进入消费高峰,以及受运输成本造成的压力,预计价格仍会处于上行趋势,但因为市场供求总体趋于平衡,价格上涨幅度不会太大。目前,我省种子、化肥、农膜等物资供应充足,能够满足农业生产需求。

  我省积极落实中央强农惠农政策,2月份就紧急下拨了今年的粮食直补、农资综合补贴资金22.3亿元,较去年提前了近半个月。为进一步促进全省粮食生产,弥补农资价格上涨对种粮农民造成的成本负担,省财政最近又增拨粮食补贴资金10.03亿元,专项用于粮食补贴标准提高和补贴范围扩大。新增补贴具体用途有二:一是从今年起再次提高粮食补贴标准,其中小麦补贴每亩提高20元,玉米及杂粮补贴每亩增加17元。二是从今年起将薯类纳入粮补范围,按每亩60元标准补贴。据测算,此次粮补标准提高后,本年度我省对种粮农民的粮补资金总额将达到32.4亿元,比上年增长近45%。其中,小麦补贴标准达到每亩85元,玉米、杂粮及薯类达到每亩60元,全省种粮农民每人可平均获补152元。

  农户种植意向调查表明,今年全省春播面积有望增加,特别是玉米等高产高效作物面积将会继续扩大。全省春播农作物面积预计为3995.8万亩,较上年增加47.5万亩。其中,粮食作物面积3271.9万亩,较上年增加27.9万亩。粮食作物中,玉米面积2102.8万亩,较上年增加19.6万亩。我省对杂粮、薯类补贴已与玉米拉平,播种面积也会出现增长,预计马铃薯、大豆面积分别会比上年增加10.5万亩和8万亩。

  今年春季前期气温回升比往年较慢,且有轻度干旱,所以春播作业开始晚于上年。4月23日8时至4月24日8时,全省出现了分布较平均的降水过程,降水范围几乎覆盖所有县(市、区),平均降水量11.8毫米,降水量最大的地方达到了41.4毫米。此次降水大大缓解了我省前期表墒轻旱,目前春播进度业已接近常年,各地集中春播预计将在5月开始。(记者段伟华 通讯员武少东)

(文章来源:新华网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.32 17.62 -0.06%
玉米 1088.12 2418 -0.1%
猪粮比 -- 7.29:1 0.14%