您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

春耕时节忙备耕 “化肥银行”惠农家

http://www.aweb.com.cn
2012年04月25日 09:03 农博网

  (记者:金春)春耕时节,农民最担心的是化肥等农资产品涨价。然而,今春普济圩农场周边的许多种粮农户再也不用为这事发愁了,因为农场农资分公司开设的“化肥银行”帮了他们的大忙:农家在农闲时“储蓄”的化肥,现在比市场价便宜很多。

  4月24号上午记者来到普济圩农场农资分公司时,正赶上许多种粮大户拿着提货单到“化肥银行”领取春耕用的化肥。车来车往,十分热闹。种植大户汤为军去年下半年在化肥市场淡季时购买了化肥存进这个“化肥银行”,现在正是他家280亩小麦施拔节肥的关键时期,他从化肥银行提回了比市场价格低的多的化肥。汤为军表示:“1吨就省了200块钱,一年要省4万,我把化肥存在这个场子就是家里也不用搞仓库的,一年又要省几千块钱。”

  普济圩农场共有8万亩耕地,种植大户比较多,化肥成本占了很大比重。化肥价格随市场行情波动非常明显,春耕期间化肥价格最高;秋收以后由于需求量小,加上厂家急于回笼资金,价格也就跌入“谷底”。农民卖掉粮食后,用闲钱来买化肥,农资公司不收保管费、仓储费。来年开春后,农民再把化肥拿走,这个时间差使化肥成本每吨节约两三百元!农资分公司经理孙士金介绍说:“我们响应国家的“淡储”政策,在最便宜的时候把货进回来,这样我们从大厂拿的产品保证它的质量也能更好地提高我们的服务。”

(文章来源:安徽广播网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.32 17.62 -0.06%
玉米 1088.12 2418 -0.1%
猪粮比 -- 7.29:1 0.14%