真假复合肥4招鉴别

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2012年03月02日09:31 中国质量报
  • 发表评论 共有 条评论
  •   (焦 强)春耕备播时节来临,对农作物施肥前复合肥真假鉴别问题,摆在广大农民朋友们面前。河北石家庄市质监局就怎样鉴别真假复合肥提供了几点建议。

      一看,首先看复合肥的包装。国家有关部门规定,复合肥包装袋上必须注明产品名称、养分含量(等级)、商标、净重、标准代号、厂名厂址、生产许可证号和登记证号等,如上述标志没有或不完整,包装较粗糙,可能是假冒伪劣复合肥。对包装袋封口有明显折封痕迹的复合肥要特别注意,这种肥料有可能掺假。此外,第一还要留意生产日期,复合肥存放的时间越长,总养分就会减少。第二看复合肥的粒度(或结晶状态)。优质复合肥粒度和比重较均一,表面光滑、不易吸湿和结块。而假劣复合肥恰恰相反,颗粒大小不均表面粗糙、湿度大、易结块。第三看复合肥的颜色。优质复合肥颜色都十分均匀,没有明显的色差,整个颗粒由内到外都是均匀的。而假复合肥大部分都表面涂色。

      二摸,抓一把复合肥用力握几次,有“油湿”感的质量相对可靠;对着手里的复合肥哈气,然后用手搓,会感觉手上有明显的溶解的复合肥,复合肥光泽油亮,这种产品质量相对可靠。而干燥如初的则很可能是假劣。

      三溶,将复合肥颗粒放在少量水中,过一段时间后,可根据肥料的溶解情况进行判断。复合肥颗粒会发散、溶解,经振荡后,溶液稳定几乎没有残渣。而假劣复合肥溶解性很差或根本不溶解。

      四烧,烧灼方法是辨别真假复合肥和鉴别浓度高低的主要方法。将复合肥颗粒加热或灼烧,从熔融情况、冒烟、烟味及残留物情况等识别肥料优劣。加热后复合肥会冒泡、熔化(氮素越多溶化越快)、冒烟,并发出氨味,颗粒变形变小,浓度越高残留物越少。优质高浓度复合肥燃烧十分完全,几乎没有残留物。相反那些不能燃烧或虽燃烧但没有氨味的则很可能是假复合肥。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •