腐植酸涂层肥料:缓释增效全营养

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2012年02月29日09:29 中国农资网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   BB肥,全称是散装掺混肥料。它是将几种颗粒状单一肥料或复合肥料按一定的比例掺混而成的一种复混肥料。它的优点是:养分全面、浓度高、增产节本显著,针对性强;加工简便,生产成本低,无污染;配方灵活。腐植酸涂层肥料是全营养肥、缓释增效BB肥,并适合机械施用。这三个特色决定了该肥料具有省肥、省水、省工、增产四个特点。

      具有缓释增效功能

      腐植酸涂层肥料使用三个系列的涂层材料来分别涂布大颗粒尿素、颗粒磷铵及团粒造粒钾肥,以此实现了对三大元素处理的“促控分离”,达到“控氮、促磷、保钾”的目的。

      就“控氮”而言,涂层材料由一般包膜缓控肥料单一控制养分溶出速率方式提升到延迟溶解、控制溶出和扩散控制的多元化物理控释与脲酶或硝化抑制相结合的集成体系,并通过其涂布次数(层数)的不同,获得不同缓释期的产品,以满足不同作物全生育期对养分需求的变化。就“促磷”而言,它能有效降低土壤离子对磷的固定,增加磷在土壤中的移动并刺激作物对磷的吸收。就“保钾”而言,它能有效减少钾离子被晶格固定的几率,并激活土壤中矿质钾元素。

      促控分离的工艺理念和BB肥的生产模式相结合,改变一般缓控释肥料全养分控释或仅控释氮素的模式,形成了缓释+增效的新型BB肥产品。

      全营养的供给

      全营养是指在大量元素按比例足量供给的前提下,保证中、微量元素有效供给和均匀分布。腐植酸涂层肥料的工艺模式为中、微量元素的有效供给和均匀分布提供了可能。在涂层材料的生产过程中,将中、微量元素加入腐植酸与有机亲水高分子聚合物形成混合液中,并使之形成络合态,有利于作物的吸收与利用。同时,含有中、微量元素的涂层材料涂布于氮、磷、钾颗粒肥料表面之后,随着其均匀分布于土壤中,解决了微量元素根基追肥的不均匀难题,成为真正的“全营养”BB肥。

      适合机械施用BB肥

      腐植酸涂层肥料采用了促控分离的技术理念,在生产工艺设计上采用了分级处理和利用的工艺,即在对大颗粒尿素、颗粒磷铵及粉状钾肥造粒的过程中,增加了分筛工艺,形成大、中、小三种粒径的半成品,再将相近粒径的半成品掺混成测土配方肥,从而提高肥料的均匀度指数。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •