您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

老杨侃市场:尿素操作知取舍 价格支撑看春耕

http://www.aweb.com.cn
2012年02月29日 09:13 农博网

  二月即将过去,国内尿素行情似乎又有了些微妙变化,企业涨价放缓不说,经销商也再度谨慎起来,对高价货的抵触心理比较明显。客观而言,这些现象的产生与近年来尿素行情多变令商家受损肯定是分不开的。例如此次北方涨价持续时间还不到两周,便已经显露疲态。虽然本人在上一周侃市场中也提到过本轮行情很可能来去匆匆,但笔者也不愿相信市场心态竟然会脆弱到如此地步。以至于很多东北经销商一时间拿不准该如何操作。如果从需求角度考虑,个人认为:重点采购区域会在三月从东北转移到华北,而价格也会出现一定范围的波动,操作仍然有机可乘。

  需求支撑价格

  第一轮也就是二月下旬这波行情主要依靠东北农业需求作为支撑。由于去年冬储期备肥不足而引发的集中采购已经被业内认可并促使山东、河北等周边各省尿素出厂吨价在半个月之内上调了80-100元。涨价后,绝大多数的企业反映没有销售压力,出货基本顺畅。但上文提到的经销商谨慎的态度却在出厂价达到2150元/吨之后变得愈发明显。订单量的减少正在给企业发出降价信号。但从春耕尚未启动来看,厂家并没有必要忙着降价。据笔者了解,自元月以来,华北尿素企业产量多在供应东北市场,当地经销商为回避风险,备肥量有限,而此时返青肥需求渐渐浮出水面。对于即将在三月底施用的返青肥需求,试问终端农户购肥还能等到几时?因此,三中旬有望出现第二轮集中采购,"主力军"便是山东、河北等地。

  价格波动走势

  虽然后期华北地区返青肥需求可作为尿素价格支撑,但毕竟首轮东北的集中采购将会在三月初结束。届时,难免一些企业因担心库存压力而采取"明稳暗降"的举措。由此也将给市场带来一些恐慌情绪。但只要春耕未过,就暂时不用担心价格出现大幅下滑的情况。相反,经销商更应抓住因市场放量对出厂价格形成打压的机会,进行低价采购。所以,未来一周左右,国内尿素价格将会出现小幅波动走势。

  总之,由于今年尿素市场缺少明显的利好利空因素,使得价格走势不太明朗。但笔者相信:春耕必然会为市场带来刚性需求,价格涨跌也会在后期更清晰的显露出来。建议商家在今年春耕期间的操作中注意几点:首先,应该意识到之前受到东北集中采购拉动的行情大势已去,此时需谨慎对待,除非新货能随进随出,否则就罢手算了。其次,三月上旬一旦出现价格盘整期,就要抓住机会为返青肥做准备,毕竟这部分需求是刚性的;最后,进入三月下旬以后,又是谨慎时刻,应尽快将库存尿素变现避险。

  (笔者个人观点,仅供参考!)

  中华商务网 杨卢义

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1016.17 17.60 0.0%
玉米 1088.96 2419 0.03%
猪粮比 -- 7.27:1 -0.14%