您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

新型肥料将迎来发展新机遇

http://www.aweb.com.cn
2012年02月29日 09:28 农博网

  山东金正大生态工程股份有限公司副总裁陈宏坤:今年的“一号文件”锁定农业科技。毫无疑问,新型肥料将迎来发展新机遇。

  “一号文件”要求,要推进农业清洁生产,引导农民合理使用化肥农药,加强农村沼气工程和小水电代燃料生态保护工程建设,加快农业面源污染治理和农村污水、垃圾处理,改善农村人居环境。而缓控释肥等新型肥料作为近年来的科技创新产品,能有效提高肥料利用率,具有节能、高效、环保等优势,正担此重任。

  通过解读“一号文件”,我们认为,肥料生产企业在农业科技推广过程中不再是单边力量,企业、政府、技术推广部门、研究机构将形成多方合力,共同推动我国农业科技创新。

  江苏华昌化工股份有限公司副总经理闵凡国:2012年的中央“一号文件”对我们化肥生产企业来说是一大利好消息。今年国家在农业投入、丰收稳产上一定会加大支持力度,化肥生产企业受政策的影响也会迎来一个更好的发展机会。具体到江苏华昌化工,我们首先一定会保证化肥的稳定供应,要根据不同地区、不同作物的需求,生产出适合当地作物的肥料。其次,我们还会做好农化服务,结合现有施肥技术,根据不同地区劳动力的实际情况,指导农民科学用肥。再次,我们还会进一步提高生产技术,做好环保工作。

  重庆万植巨丰生态肥业有限公司总经理张良斌:对化肥企业来说,抓住机遇首先需要拥有核心技术。我们公司一直致力于与中国农业科学院资源环境研究所合作研发微生物肥料技术,现在已获得重庆市科委的批准,投资2000万~3000万元在重庆市建立微生物研发中心,对生物菌产品进行研发、检测、试验、示范,主要研发生产高、中、低浓度的有机无机复混肥和生物有机肥。

  在国家政策的引导下,新型肥料与传统肥料比,有更大的发展空间,可推动整个农业的可持续发展。而国家政策对高新技术加大扶持力度,也有助于新型肥料技术得到大发展。

  中盐安徽红四方股份有限公司副总经理陈勇:作为肥料企业,我们在搞产品创新的同时也需要和国家政策导向相结合。

  一是持续加强肥料产品的创新,以适应现代农业科技的需要。前期我们公司已推出了一系列新产品,比如抗旱肥料、稳定型肥料、控释肥料等,这也是公司发展的方向。最近我们又布置了一个新课题,就是未来要瞄准一次性施肥技术,在这方面加大工作力度。因为未来我国肥料的发展方向应该是环境友好型的,而且应该施用方便,所以开发一次性施肥技术十分必要。

  二是持续加强农化服务工作。作为在全国开展农化服务较早的企业,我们在今后的工作中还要积极和各级农业技术推广部门合作,加快新型肥料在各地的推广和应用。

  三是加强与科技创新型的农业企业联合。今年的“一号文件”明确提出,农业科技创新企业包括种业科技创新和社会服务化机构科技创新。实际上,与这些企业合作,在施肥技术提高以及新型产品推广方面也能起到重要作用。

  北京永盛丰农资有限公司总经理邵珠建:我认为,我国农业的发展模式将会推动农资运营和种植模式转变,影响肥料的销售模式。第一,随着农民的科技意识逐步提高,农民在选择肥料时会逐步趋于理性。高品质的肥料将迎来发展机遇,而假冒伪劣产品将会渐渐无机可乘。第二,随着农民用肥习惯的改变和土地逐步集约化,功能性肥料会在这个改变中成为主角。现在一年几次大的用肥旺季都有规律,大规模的农田也都形成了自己的管理模式。只要找准市场突破口,功能性专用肥就会找到自己的空间。第三,随着“促进农业技术集成化,劳动过程机械化,生产经营信息化”的政策提出,农资行业将会迎来新一轮洗牌,一些污染严重、生产效率低的小厂会在这一轮洗牌中被淘汰。

  南京百阳垦生物技术有限责任公司董事长朱小敏:与上世纪相比,我国肥料行业实现了精细化、标准化、集约化、设施化,在传统农业的基础上,带动现代农业走出了新路子。而水肥一体化技术的实施,则预示着肥料业将迎来一次新革命。此外,作为国家农业发展的纲领性文件,中央“一号文件”提出的“三强三保”,也给新型化肥企业的发展及产品创新带来了启迪,也带来了巨大的机遇与挑战。

  随着我国农业生产方式由过去的一家一户经营方式,转变成大规模机械化种植的形式,也带来了农业生产的规模化、自动化,同时正在促进肥料行业的一系列变革。肥料行业正在向保护资源环境、往生态农业领域发展悄然转型。

  中投顾问化工行业研究员常轶智:随着经济的发展,人们越来越重视环境保护,对高效农业和绿色无公害农业的要求也越来越高。在将来的农业发展中,环保高效的新型肥料将会备受人们青睐。目前,不管是在政策层面还是实际的市场层面,新型肥料都不同程度地受到了关注,得到了发展。

  以缓控释肥料为例,中投顾问发布的《2010~2015年中国化肥市场投资分析及前景预测报告》显示,目前我国缓控释肥料产能已达到240万吨/年。其中,硫包衣肥料80万吨,树脂包衣肥料55万吨,脲酶抑制剂稳定性肥料50万吨,“肥包肥”35万吨,以及脲醛缓释肥料25万吨。我国缓控释肥料的产量达到60万吨,占世界缓控释肥料产量的一半。 (作者:郁红)

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1016.17 17.60 0.0%
玉米 1088.91 2419 0.03%
猪粮比 -- 7.27:1 -0.14%