您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

放开化肥市场应稳字当头

http://www.aweb.com.cn
2012年02月28日 09:25 农博网

  2月14日,国家发改委价格司、铁道部运输局召集多家化肥企业和相关行业协会,针对化肥铁路的运输情况征询意见。透过此次会议,我们不难看出释放出的放开化肥市场的政策信号。随着化肥优惠政策的层层收紧,部分化肥企业感到寒意十足。对此,笔者认为,化肥行业优惠政策可以取消,但是过程应循序渐进,不可急于求成,以避免使化肥企业和农民蒙受不必要的损失。

  国家要取消化肥行业优惠政策由来已久。在去年,很多化肥企业已经感受到国家政策的变化。包括天然气、用电和铁运优惠价格及免征增值税在内的化肥行业优惠政策开始逐步取消,而国家上调电价也使此前一直享受优惠电价政策的部分肥企不再受惠。显然,化肥市场的全面放开已经进入倒计时。

  笔者认为,化肥行业优惠政策确实需要调整。现在的优惠政策存在一些弊端,给化肥企业的优惠政策遭遇执行难,更使很多企业颇有微词。而国家也意识到,逐步调整乃至取消优惠政策,也是化肥市场化改革的方向。从近期政策密集变动中不难看出,国家放开化肥市场的意图已经十分明显。那么这个市场应该怎么放开?依笔者看,取消化肥企业优惠政策应是循序渐进。

  众所周知,我国化肥行业虽然享受着政策的优惠,但是整体发展形势难言乐观。由于国家对“三农”的高度重视,对农资产品的价格控制十分严格,因此化肥企业虽然有优惠政策,但也受制于各种关税调控等政策的控制,想通过涨价传导成本压力十分困难。笔者担心的是,一旦优惠政策取消,面临上下游两头压制的化肥企业处境就更加艰难。如今,我国粮食产业未完全实现市场化,单纯放开化肥市场必须充分考虑企业的承受能力。在相关产业政策未能完善配套之前,全面取消化肥优惠政策并不合适。

  综上所述,虽然化肥市场全面放开已是大势所趋,但是鉴于目前国内市场情况,希望国家在政策调整时还是稳字当头,充分考虑企业和下游消费者的承受能力,将政策变化的影响减到最低。

  (作者:鲁心

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1016.17 17.60 0.0%
玉米 1088.91 2419 0.03%
猪粮比 -- 7.27:1 -0.14%