您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

化肥行业与农民亟待同步升级

http://www.aweb.com.cn
2012年02月28日 09:19 农博网

  2月中旬,记者带着中央一号文件的话题,来到了山东半岛,相继走访了生产企业和经销商,并随机采访了几个农民。发现厂家都在利用新型技术进行产品升级;而化肥代理商在思考如何在竞争中提升服务能力;不过农民仍在埋头于种植,对国家政策了解甚少,而且信息的缺乏也导致他们在市场中的被动地位,同时他们科学施肥的意识依然不足。

  关于市场行情,化肥厂商对今年春季的化肥市场行情均持谨慎乐观态度,他们对未来的竞争充满了忧虑。由于去年农产品行情变化,导致农民收入出现波动,因此今年春耕启动会因为波动而变得缓慢。

  山东青岛三农富康肥料有限公司董事长 宋 杰:

  产品升级需要发挥中微量元素的作用

  青岛三农富康肥料有限公司一直致力于BB肥的发展,近几年在山东省东部打下了扎实的市场基础,在烟台、青岛、潍坊等地区形成了一定的品牌影响力,获得了农民的认可,并逐步深入山东西部及河北省的局部地区。近两年,公司紧跟市场步伐,以农民丰收为导向,产品以BB肥为主,但是不局限于BB肥,开发出了一系列新型肥料产品。比如“沃行”品牌,就是在普通产品的基础上,加入了黄腐酸、氨基酸与钙、锌、硼、钼、稀土等多种微量元素,及生根剂、土壤调节剂等植物生长必需的调节剂,采用双螯合技术,形成易于作物吸收的元素形态,适用于多种经济作物。“沃行”系列产品的高效作用,使其在胶东半岛的花生种植地区获得了农民的高度认可。随着“嘉宜”、 “富润得”品牌的逐步成熟,以及“劲派”水溶肥料的高速稳定发展,“沃行”双螯合肥将成为一个新的经济增长点。

  谈到中央一号文件时,宋杰提到中微量元素在行业发展中的重要作用。最近几年,农村发生了较大的变化,年轻人种地的较少,老人成了种地的主体,这一变化必然促进土地流转的加快。随着土地流转的加快,规模种植户将会把投入产出比放在选择肥料产品的首位。目前的土壤情况,中微量元素成为作物吸收营养的短板,因此近两年,中微量元素在公司的产品研发中得到了更高的重视。同时,今年中央一号文件突出农业科技,也体现了国家对化肥产业升级的要求。未来产业的升级中,中微量元素的科学应用将会是一个重要的发展方向。

  山东招远市嘉宜果业合作社总经理 秦菊兰:

  首推高效新型产品 未来竞争拼的是服务

  秦菊兰经营化肥多年,谈起化肥产品的升级,她深有感触。上世纪90年代初,农村当时的肥料品种基本只有碳铵、尿素和二铵,另外就是农家肥;1997、1998年开始,当地开始施用复合肥,复合肥不但省事,而且要比二铵的效果更好,因此从那时起,开始流行施用复合肥;2004年前后,经营化肥的个体户变多,复合肥开始添加中微量元素,当地的经济作物还增施有机质,从那个时候开始,经营化肥的人员开始了解到了作物营养的“木桶理论”;2008年以来,县一级的代理商开始注重生物菌肥的推广,这个时期缓控释肥、脲甲醛也开始出现。化肥产品的升级,几年就是一个台阶。

  特别是近几年,肥料行业开始走向正规化、规范化,偷减含量、假冒伪劣的的少了,各个企业比拼的就是科技含量和产品效果。同样都是45个含量,同样是一亩地,同样是投入100元,效果就是不一样。越是注重科技含量、注重科学配肥的企业,产品效果就越好。秦菊兰这几年首推的就是高效新型产品,其中以三农富康肥料的嘉宜、沃行、劲派等系列肥为主。

  谈到中央一号文件,秦菊兰首先提到的就是服务。她说,不能光把肥料送到田间地头,还要让农民看到实实在在的效果。竞争日益激烈,未来谁的农化服务做得好,谁才能在竞争中取胜。

  山东招远市大秦家街道办事处祈格庄苹果种植户 于希奎:

  种植苹果十五年 施肥全听化肥店

  老于今年60岁,种了15年苹果。去年他运气比较好,苹果一下树就全部卖完了,每斤3元,他卖的时候正好是苹果行情最好的时候,现在一斤还不到2元。去年,他2.3亩的苹果园共投入化肥、农药五六千元,复合肥用了1吨。

  老于说,苹果树怎么用肥,用什么肥,他也不懂,别人怎么种,他就怎么种。别人买什么品牌的肥料,他就买什么品牌。这几年种苹果用肥的变化就是底肥增加了有机肥,平时多冲尿素的习惯已经十几年了。老于对中央一号文件一点也不知道,谈起农业科技,他笑着说,有人来村里讲过几次科学施肥的课,但是他一次也没有去听过,土肥站的人更是没有接触过,化肥零售店是他施肥技术的唯一来源。

  山东招远市罗峰街道办事处嘉宜肥料直销处 孙永胜:

  种果水平有提高 行情信息是软肋

  孙永胜去年化肥卖了200多吨化肥,同时还经营种子和农药,他推行的是肥、药、种套餐化推广。他说:“现在客户就是上帝,农民打个电话,我就可以立即配药,给农民送过去。”

  现在农民的种植水平逐年提高,从之前的单质肥料到目前的新型肥料,农民的接受能力非常快。同时,农民也注重苹果的种植质量,宁可减少产量,也要把质量提高上去。但是苹果的行情却是农民的软肋。

  孙永胜不但关注农民的用肥效果,还关注农民的收成。由于近来苹果行情较差,当前农民购肥积极性与去年相差一大截。去年苹果刚下树的时候行情比较好,一斤能卖到3元左右,由于农民觉得后续行情会更好,因此产生了惜售心理,而苹果行情却逐步下滑,与去年价格相差将近一半。目前,农民手中40%的苹果还压在库里。他们认为化肥的行情应该像苹果一样还有下降空间,因此农民当前的购肥量与去年相比差了不少。孙永胜无奈地说:“化肥价格能像苹果那样下降吗?不可能,根据目前的行情,不涨就不错了,农民吃的就是缺信息的亏。”

  山东招远市金陵镇种植大户、嘉宜肥料直销处 陈志峰:

  农民不差钱 关键看效果

  谈到苹果的行情与农民的购肥心理,陈志峰与孙永胜的观点一样,都觉得农民缺乏对信息的了解。谈到农民购肥心理,陈志峰说出了他这几年最大的一个感受,那就是农民不差钱,只要效果好,农民不会在乎化肥的价格。

  因为当地经济作物较多,陈志峰认为这几年农民收入相对前几年增长还是比较快的,去年镇里的苹果种植面积至少增加了300多亩,而且增长的趋势未改,势头越来越猛。经济作物追求的是什么?关键就是作物品质,品质靠什么?不但需要田间管理,还需要好肥料,需要化肥店的好服务。对于化肥店来讲,经营高品质的化肥,提供优质的服务是发展的关键。

  谈到中央一号文件时,陈志峰表示,国家提倡农业科技是一件大好事,关键是能够提高农民的科学施肥意识,不盲目施肥,不盲目从众。他希望国家能够加大宣传力度,让农民和优秀的化肥厂商都成为受益者。

  山东莱西市马连庄镇顾家村草莓种植户 顾云建:

  盲目施肥种草莓  一亩投入一万多

  顾家村有十几个农户的地里都搭了一个菜棚种植草莓。据农户顾云建介绍,今年草莓的收购价格与去年比相差不少,去年的草莓价格稳定在每斤6元,今年的价格只有4元。当记者问到为什么价格下降时,顾云建表示,他自己也不清楚为什么收购价格会下降,草莓收购商也没有告诉他们原因。去年1亩地的草莓收入大多在1.5万元左右,相对大田来说收入颇丰。但是谈到草莓施肥时,令记者吃了一惊。

  9月份种草莓的时候,底肥会用猪粪、鸡粪等有机肥,以及几十公斤的复合肥,然后就是靠每十天一次的追肥(高氮型)来给草莓“上劲”。顾云建说,他种植草莓已经三年,草莓具体适用什么类型的肥料他也不清楚,因为没有向乡里和县里的专家请教过,周边也没有了解草莓施肥的人给他们建议。化肥店的人对草莓了解也不多,农户买肥料的时候就挑含量高、价格适中的买。去年,他这个1亩地的棚就用了1万多元的肥料。当谈到中微量元素时,顾云建一脸茫然,他们买肥料一般只看氮、磷、钾的含量,没有关注过中微量元素,也并没有专门施用过中微量元素。

  (作者:王旭波

(文章来源:中国农资)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1016.17 17.60 0.0%
玉米 1088.91 2419 0.03%
猪粮比 -- 7.27:1 -0.14%