您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

专家建议:回避高峰尽早买化肥

http://www.aweb.com.cn
2012年02月17日 09:23 农博网

  本网讯(记者李达)当前,我省已进入备耕期。专家提醒农民朋友,回避高峰尽早买化肥。

  针对农民非常关心的今年化肥市场价格情况,省土壤肥料总站刘振刚说,以往我省农民在4月中下旬开始种地,这几年作物品种更新,生育期缩短,种地时间一般在“五一”前后。在国家政策引导下,农民种粮的积极性提高,2008年以来,农民购买化肥的时间也提前了,一般在元旦左右就开始购买化肥。化肥价格随耕期临近而逐步上涨,3月中旬左右达到价格高峰。

  刘振刚对今年的化肥市场价格进行了分析:目前各地市场化肥刚进入销售期。从2009年以来,化肥市场启动都是在12月中下旬。今年化肥市场启动较晚,原因是去年九十月份,国内化肥市场出现了比较大的波动,价格下滑较大,导致生产企业和经销商一直观望。启动较晚,使购肥的整体时段缩短,化肥价格较去年也有一定幅度上涨,大约涨10%左右。但从我省的实际情况来看,购销平衡,价格波动不大。预计今年化肥价格走势会与2010年相近,以平稳为主。

  刘振刚建议,没有购肥的农民不要再等了,现在就可以出手。因为从化肥市场的总体情况来看,预计很难出现前高后低的情况。如集中在3月中旬购肥,会出现同时涌入市场的现象,产生高峰,把价格推高。

  作者:李达

(文章来源:中国吉林网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1015.01 17.58 -0.11%
玉米 1090.55 2423 -0.03%
猪粮比 -- 7.25:1 -0.14%