您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

夏英彪:小化肥也能有大作为

http://www.aweb.com.cn
2012年02月13日 10:17 农博网

  中化新网讯  作为全国重点产粮大省之一,安徽去年粮食产量627.1亿斤,在克服种种不利因素条件下实现了“八连增”。化肥行业是粮食增产的头号功臣。而小化肥企业是安徽化肥行业的主力军,为全省提供了1000多万吨化肥(实物),有力地支援了农业生产。

  众所周知,我国化肥工业在产业规模不断增长的同时,企业竞争力弱、能源资源约束大、传统品种过剩、新品种发展不规范、生产与使用脱节等问题凸现。在这种情况下,一提起小化肥,更是容易被归于高能耗、不环保、不安全之列,饱受诟病。然而,从安徽省小化肥的发展中,我们可以看到,只要把握调整方向,顺势而为,小化肥同样也能有大作为,甚至在某些领域还有一定的优势。

  近10年来,安徽小氮肥企业由原来的77家,到2011年仅剩下20家。但企业的规模和产量却翻了几番。小氮肥企业的改造投资不大,但却应用了一大批自主研发的新技术、新工艺。如大力推进原料路线改造,成功应用了粉煤成型(煤球、煤棒)和小颗粒煤制气技术,正在运行和改

  造的造气炉涵盖了多种炉型。还有吹风气余热回收、合成氨蒸汽自给、两水闭路循环、新型脱硫净化、低能耗脱碳、溴化锂制冷等技术也被企业大量采用。

  肥化并举、发展循环经济成为安徽小化肥行业调整的方向。安徽省金禾化工、曙光化工和新康集团(原肥西化工总厂)等,均是这方面的典型企业。尤其是金禾化工的氨醇产品年产仅15万吨,连续3年销售收入在26亿元以上,成为发展循环经济的一个样板。一大批企业将产业链向精细化工延伸,业绩突出。

  由于小化肥企业具有经营灵活、对市场反应迅速等特点,能不断推出市场需要的新产品。安徽小化肥企业在产品复合化、长效化上下功夫,积极参与测土配方施肥,大力发展缓控释肥、多肽尿素、增效氮肥等新型肥料,以提高肥料利用率和粮食单产水平。同时,小化肥企业对农民进行的产品和技术服务也更直接,形式更灵活,受到农民欢迎。

  从全国来看,目前小化肥行业的发展面临以下困境:投资过热,产能增幅过快,市场供大于求;磷矿、硫矿石、无烟煤、硫黄等原料和电力价格上涨,促使成本上升;产品市场价格波动很大;市场乱、散、小、差、杂,存在打真不打假、打外不打内的地方保护主义等问题。

  为此,行业管理部门应充分认识小化肥行业作出的突出贡献,不能一谈小化肥就是高能耗、不环保、不安全,要改变片面强调“上大压小”的做法。一段时期以来,各地纷纷上马同质化的大项目,结果使大量资金盲目投入到煤化工项目,导致了严重的重复建设问题。

  从自身来说,小化肥行业要突破困境,必须从基础化工向高端新型化工转变,从生产同质化、初级产品向差异化、精细化转变,从粗放型生产向资源节约型、环境友好型生产转变,实现新时期小化肥行业的大发展。

  (作者为安徽省化肥工业协会常务副理事长)

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1015.01 17.58 -0.11%
玉米 1090.55 2423 -0.03%
猪粮比 -- 7.25:1 -0.14%