您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

重庆化肥价格小幅上涨 专家支招如何省钱

http://www.aweb.com.cn
2012年02月10日 09:09 农博网

  春耕大忙时节即将来临,重庆市化肥市场也将迎来销售高峰。7日,市农资集团负责人表示,今春我市共储备了约55万吨化肥,以保障春耕生产。由于天然气供应不足等原因,化肥价格比去年同期有小幅上涨。

  市农资集团副总经理陈松介绍,该集团目前已储备了约19万吨春耕用肥,约占整个重庆春耕市场的三分之一左右,加上其他社会库存和二三月份即将陆续到货的化肥,我市约可储备55万吨化肥供应春耕生产。

  陈松称,往年春耕期间,我市用肥总量在40万吨左右,因此今春我市化肥不会出现“断档”现象。

  春耕用肥储备充足,价格走势如何?陈松介绍,今年重庆化肥市场价格比去年有小幅上涨,其中,农民的主要用肥尿素今春价格约上涨了10%左右,达到了每吨1900—2300元。

  尿素价格上涨,主要原因在于天然气供气不足。据了解,作为天然气主产区,西南地区尿素主要生产原料为天然气。但从去年冬季开始,西南地区供气明显不足,化肥企业被限制用气数量。此外,去年12月1日起化肥企业用电价格上调,也直接导致了尿素价格上升。

  除尿素外,我市农民惯用的磷肥品种过磷酸钙价格今春也有上涨,目前的销售价为600元/吨左右,同比去年,价格增幅为10%左右。涨价原因在于其原料磷矿石、硫磺价格上涨。据了解,磷矿石价格今年一路狂飙,同比涨幅已达30%的历史最高位;而另一原料硫磺全靠进口,价格仍居高不下,这也直接导致磷肥价格走高。

  此外,我市农民习惯使用的另一化肥品种碳铵,今年价格达到了850元/吨左右,比去年同期上涨了12%左右,这是由于近年来碳铵生产企业纷纷转产停产,产能降低所致。

  化肥价格上涨,对我市农民的影响有多大呢?陈松为此进行了平均测算,由于我市各区县农民用肥习惯不同,按照每亩地用肥90公斤、每吨化肥(包括尿素、碳铵、复合肥、钾肥和磷肥)均价1000元,化肥平均上涨幅度10%来计算,农民在每亩化肥成本上的支出约多出9元左右。

  化肥价格持续走高,农民如何节省成本?陈松建议,一是避开2、3月份春耕用肥高峰期,随用随买,到了4、5月份化肥生产厂家产能逐步恢复,预计化肥价格将有小幅下降;二是在品种选择上做到科学用肥,逐步弃用养分含量低、利用率低的碳铵等,使用高效复合肥;三是在购买化肥时,不要迷信价格较高的“名牌”,因为我国的化肥制作工艺已在国际上处于领先水平,只要到正规的农资商品经营单位购买即可。

  (作者:龙丹梅)

(文章来源:中国农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1015.01 17.58 -0.11%
玉米 1090.55 2423 -0.03%
猪粮比 -- 7.25:1 -0.14%