您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

2012年国内硫磺市场有望再现辉煌

http://www.aweb.com.cn
2012年01月30日 09:01 农博网

  硫磺是2011年的明星产品,上半年在炒作资金的作用下出现梯度拉升行情。下半年虽然需求不旺,大宗商品普遍下跌,但是硫磺市场“金九”依旧灿烂,创出行情新高。进入10月份后,化肥出口大门关闭,硫磺市场整体需求不旺的抑制作用逐渐显现,价格冲击2000元/吨整数心理关口无果,逐步开始震荡回落盘整。2012年硫磺行情的演变,主要将受以下几方面因素影响。

  ——关税下调降低进口成本  中国硫磺市场供应缺口巨大,对外依存度仍然非常高,超过60%。2012年1月1日起,进口硫磺关税将由3%降低至1%,成本同步下降,资源量或将有所增加。国内硫磺市场去库存化时期已进入末期,社会库存资源替代了部分进口硫磺市场份额。随着时间推移,社会库存资源量逐步减少,未来中国进口硫磺资源量或将增多,预计2012年进口量将超过1000万吨。

  ——汇率变化或将影响市场  人民币对美元汇率单边升值走势或将延续至2012年上半年,可能见到3%左右的涨幅。人民币对美元升值对于硫磺进口属于利好消息,上半年硫磺进口量有望大幅增加。下半年很难维持单边升值的走势,进入双向波动的概率将大幅上升,预计1美元兑6.10元人民币将成为“天花板”。人民币贬值预期或将在2012年下半年开始显现,利空硫磺进口,利好化肥行业出口。

  ——新增产能改变供应格局  2011年中国硫磺产能已经达到680万吨,而实际产量400万吨左右,产量比上年增长10%以上。2012年炼油预计新增产能较多,如中石油广东揭阳2000万吨/年大炼油项目、中石油重庆1000万吨/年大炼油项目、中石化南沙1500万吨/年炼化项目、中石油与俄国在天津拟建1000万吨/年炼油项目、中化国际泉州1200万吨/年大炼油项目。综合测算,与其相配套的硫磺回收装置产能将超过100万吨/年。天然气脱硫方面,罗家寨天然气净化厂有望于2012年恢复投产,设计硫磺回收装置产能为130万吨/年,将成为继普光天然气净化厂之后的第二大硫磺生产基地。假若2012年上述企业顺利投产,国内硫磺产能有望超过900万吨/年,实际产量有望达到450万吨/年,硫磺对外依存度将继续保持降低态势

  ——统销巩固中石化龙头地位  2011年4月份中石化硫磺统销工作开始启动,旗下28家企业硫磺产品将归属中石化炼销公司统一调配销售。中石化占据着中国硫磺市场近20%的市场份额,统销后更加巩固了在中国硫磺市场的龙头地位。随着进口硫磺业务力度的不断加大,“涨时助涨,跌时助跌”的磨合期已经基本结束,预计2012年硫磺—硫酸—磷肥大起大落行情将会逐步趋缓,稳步小幅推升或将成为主基调,中长线市场或将仍有较好表现。

  ——磷肥产能增长助推消费提升  2011年磷肥产能稳定增长。据卓创资讯数据统计,2011年1~11月磷肥(折纯)产量1355.9万吨,上年同期是1090.9万吨,同比增24.3%。预计2012年仍会有新装置要投产,需求或将同步维持稳定增长态势。目前中国经济通胀压力仍然巨大,粮食以及食品涨价在其中的作用不可小视,继续提高农业生产投入以及其他的农业鼓励政策有望保证化肥的需求。虽然目前磷肥市场仍然处于供大于求的局面,但未来刚性需求的预期有望支撑硫磺消费。

  ——特硫、精硫行业前景乐观  近年来特种硫磺以及精细硫化工行业发展迅猛,不溶性硫磺、硫脲、硫氢化钠、二甲基亚砜等高附加值产品,成为众多具有硫资源生产企业的重点发展方向,甚至有多家企业外采硫磺资源用来生产精细硫化工产品,以追求丰厚的利润回报。中国硫磺市场用于精细硫化工生产的硫磺市场份额不断加大,据统计,目前有10%以上的硫磺用于特种硫磺以及精细硫化工生产,并且比重保持快速增长态势。

  在国内硫磺市场龙头中石化的带领下,2012年国内硫磺市场有望呈现出稳步攀升态势,2012年硫磺价格或将突破2000元/吨心理大关,再现辉煌。

(文章来源:中国农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1015.01 17.58 -0.11%
玉米 1090.55 2423 -0.03%
猪粮比 -- 7.25:1 -0.14%