您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 企业动态

柯炳生:社会实践活动要“受教育、讲才干、多贡献”

http://www.aweb.com.cn
2011年07月12日 10:02 农博网

  农博网讯 7月10日,“永业生命素·科技大篷车——千人农技下基层”科技推广活动启动仪式在中国农业大学举行。该项活动由中国农业大学、CCTV-7《科技苑》栏目联合主办,农民日报、科技日报、永业公司等单位共同支持。中国农业大学校长柯炳生、中国农业电影电视中心总编辑赵泽琨、科技日报社总编辑陈泉涌以及永业集团副总裁仝宝生等相关单位领导共同出席了活动启动仪式。


图为中国农业大学校长柯炳生

  中国农业大学校长柯炳生在启动仪式上致辞,以下是发言内容:  

  柯炳生:尊敬的各位领导,各位同学们,大家好,我非常高兴能够来参加这个活动,大概也就是一两个星期之前,我们在主楼的后边举行了中国农业大学2011年的暑期实践的出征仪式,可能在座有同学已经参加了。今天是另一场活动,比较有意义。这个活动的起因是什么?我问了一下,这个活动起因是我们杰出的校友仝宝生同学,在不久前给我们做了一场报告,他为什么做这个报告呢,他是三农人物,三农人物是央视一个重要活动,六年了,每年推选出十位在三农领域作出突出贡献的人物,我们的仝宝生去年非常容幸的当选,评选出的三农人物是各个方面的,他是作为一名科技企业家的代表。以为他事迹比较突出,请来中国农业大学给我们做了一个报告。

  央视七套和永业做了一个科技大篷车下乡活动,这样就与大学生暑期实践活动很好地结合在了一块儿。我觉得活动挺好,今年是第一年,我想说这么几点:社会实践的活动和企业的活动怎么样结合,这是一个尝试。我在想为什么企业和媒体的活动能和我们的社会实践有共同点,其实道理很简单,科技是第一生产力,科技推广很重要,我们国家的科技推广在历史上,在计划经济条件下,主要是国家的科技推广部门,国家的科技推广部门现在问题比较多,像美国、西欧也有国家的推广部门,但是它的推广部门很小,它真正起的作用一半都不到。技术推广的主体是企业,这个道理比较简单。尽管在美国、欧洲都有国家的科技推广体制,但是和企业不太一样。从一些产品和具体的技术来说,主要是企业起很大作用,并且企业的服务站某种意义上更贴近老百姓,所以道理很简单,市场经济,企业要把产品卖出去之后,让产品要用的好,你光卖出去,农民要不会用的话,如果效果不好,就会对产品本身产生怀疑,所以卖农机的教农民好好用拖拉机,卖化肥的让农民什么时候使用化肥,什么时候使,怎么使,农药也是一样的道理。

  我在发达国家考察、学习过程中,感受很深。售后服务现在已经成为一个企业的质量的重要的标准,所以对企业来说,要实现企业目标,就一定要把推广服务做好,教农民怎么样把这个技术用好才行,我觉得从这一点来说,是跟我们这个活动结合在一块儿了。

  我们的社会实践活动,它的宗旨有三句话,叫做“受教育、讲才干、多贡献”,其实我在去年在出征仪式上和后来你们回来总结表彰大会上我谈过一个事情,作为校长来说,可能这三句话里边前两句是我们收益的部分,是我们整个教育育人计划中的一个重要环节;做贡献,当然也非常重要,在这个过程中,我们的贡献可能很有限,所以我们的社会实践参加者很多同学都说,这样一个社会实践活动尽管很简短,但是它的收益远远大于付出。

  当然我们暑期的社会实践活动有不同贡献方式,在这个过程中,我们同学能够得到哪些东西呢?我觉得最主要的是我们可以了解实际,接触社会,提高能力。总书记09年到农大视察的时候讲话中对青年学者提了四点希望,今年清华百年校庆提了三点希望,这四点和三点里边,其中都有一点和社会实践有关,要有社会实践,这是有道理的。

  同学们还记得,我说我们要把大家培养成一个精英人才,精英人才要走基层之路,社会上所有的精英之才,都是要从基层干起。我们中国农业大学本科毕业生中,将近一半左右有40%多是继续深造的,还有50%左右是本科毕业之后直接工作,直接面临基层,很少一部分到政府部门去,绝大部分是越来越多去企业了,所以无论你将来从事什么,这样一个基层的锻炼是绝对必不可少的,尤其我们在座的80后,90后,都是独生子女,从家门到校门,对社会确实了解不够。

  我曾经到加拿大考察过,加拿大有的大学里边至少有一学期的实践,加拿大搞一工一学制度,念一年书,自己出去工作半年,再学半年,再出去半年,最后它的毕业生绝大部分在世界五百强里,因为它经过实践的锻炼之后,能力有很大提高,我希望把大家培养成有知识,有能力,有责任感的同学。我们讲各方面的能力,表达能力,沟通能力,组织能力,实际调查的能力,分析的能力等等,你不通过实践的话,你从书本和课程中非常非常难获得,所以我们大力推广暑期社会实践活动。我们中国农业大学有很好的传统,在高校里边我们做的是比较早的,也是比较好的。所以在这样的一个经验基础上,今年我们一部分同学,大概四五百人,参加这样一个活动中来。

  刚才讲到了,这是活动也是一种新的形式,跟我们往年不太一样,做好了也可能是个创新,你们是第一批探索者,实践这样一个活动怎么样结合起来。我倒是想明年可以搞一个活动,让我们的同学就是做营销工作,社会实践就是营销,在营销过程中,你会得到一个锻炼,首先一个产品你要了解好,到底是什么性能啊,好不好啊,同时要了解在同类型中有哪些特点啊,口碑怎么样啊,在给农民讲的时候你不能是瞎说八道等等。当然这是另外一种社会实践形式。

  我们今天这个社会实践,让我们自己受教育,长才干,做贡献的同时,也是展现中国农业大学学子的形象。

  最后再叮嘱一句,在实践过程中肯定会遇到这样那样的问题,遇到问题要及时沟通,更主要在这个过程中,和企业连在一块儿,学习基层的农业技术,他们的精神,他们踏踏实实,脚踏实地,不怕艰苦,吃苦耐劳的精神。另外我们要多看,观察别人,观察人家是怎么做这个事儿的,要多想。想很重要的一件事儿,如果你们要是下去之后稀里糊涂的人家干什么就干什么,不自己动脑子想,实践的效果就会大大折扣,一定要多想,多提出问题,多问自己点问题,多问别人点问题,多看、多问、多想、多记,最后希望最大限度的取得很好的收获,我觉得你们所有参加社会实践活动的同学你们一定不会后悔。

  最后再说一句,你们一定要注意安全,我倒不怕打劫的,最主要还是吃的要注意点,还有交通安全,我们要抱着理想出征,满载而归,我期待着,等你们满载而归的时候,希望在总结表彰大会的时候再见到你们,祝你们成功。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 985.57 17.07 0.0%
玉米 1086.08 2413 0.0%
猪粮比 -- 7.07:1 0.0%