您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 企业动态

傅雪柳:科技大篷车千人农技下基层活动服务于农业生产,农民增收

http://www.aweb.com.cn
2011年07月11日 15:17 农博网

  农博网讯 7月10日,“永业生命素·科技大篷车——千人农技下基层”科技推广活动启动仪式在中国农业大学举行。该项活动由中国农业大学、CCTV-7《科技苑》栏目联合主办,农民日报、科技日报、永业公司等单位共同支持。中国农业大学校长柯炳生、中国农业电影电视中心总编辑赵泽琨、科技日报社总编辑陈泉涌以及永业集团副总裁仝宝生等相关单位领导共同出席了活动启动仪式。

  启动仪式上,CCTV-7农业节目、中国农业电影电视中心副总编辑傅雪柳女士介绍了“2011‘科技大篷车’千人农技下基层”系列活动具体内容,以下是发言内容:


图为CCTV-7农业节目、中国农业电影电视中心副总编辑傅雪柳

  傅雪柳:各位嘉宾,专家、老师、同学以及媒体同仁大家上午好!今天在农业院校的最高学府,在三夏的关键时节,永业生命素科技大篷车农业专家田间行动,科技大篷车千人农技下基层活动在这里继续启程,这次活动是由中国农业大学团委,CCTV7科技苑栏目主办,农业日报、科技日报为协办单位,永业公司永业生命素独家冠名的大型科技推广活动,是由高校、媒体、企业以及农业专家联手推出的一项具有强烈行动感、使命感、服务于农业生产,农民增收的大型公益活动。

  科技大篷车农业专家田间行动就是以传播农业科学、普及农业知识为宗旨,以科技大篷车为行动载体,在春耕、夏收及秋冬种时期,帮助农户解决在生产中遇到的实际问题。中国农业电影电视中心作为服务三农,沟通城乡的三农电视媒体,愿意为传播农业知识,推广农业知识贡献力量。科学技术是第一生产力,科技只有让农民掌握,才能在生产中产生效益。与发达国家相比,我们农业科技贡献率和农业科技成果转换率还有很大差距,许多农业科技成果在最后环节进入农户和田间地头还存在最后一公里不够顺畅的问题。为实现科学成果与农业生产之间的对接,有关部门已经积极行动,农业部推出科技入户工程,实现科学技术直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人,各级地方政府积极行动,农业科研院所积极行动,派出科技人员深入田间地头,与农民共建示范田,一些农业企业也积极采取行动,踊跃参加科技大篷车农业专家田间行动,把科技成果及科技服务送到农民的手中,落实到农业生产中。

  本次活动得到了众多权威农业专家的大力支持,同时还创新的与中国农业大学学生社会实践活动紧密结合在一起,通过不同专业方向的符合,共设了63个小分队,奔赴全国的9个省区,学生合计近400人,和农业专家、永业科技服务站两万多个站点的工作人员一起将组成千人团队,共同奔赴全国农业基层生产的第一线,第一时间为农民送去最贴心的农业实用技术。

  大学生是国家建设的栋梁,你们富有青春和活力,在农村基层这个广阔的天地,等待你们去驰骋,去遨游,相信活动结束之后,你们一定会对三农有更为深刻的理解,对你们所学的专业有更深刻的体会,对农民也会有更深的了解和感情,对中国的国情和中国的现状也会有更深刻、更实际的体会,相信这都将成为宝贵的财富,在你们今后的学习和工作中,将会带来长久的影响和收益,也许你们的努力不能立刻改变一个国家的命运,但是你们的艰苦付出,你们的辛勤劳动,毕竟会推动中国的三农事业,推动农业科技成果的转化,向前迈进新的一步。

  最后祝愿此次活动取得圆满成功,谢谢大家,祝大家能够调研工作取得圆满成功,安全、顺利、取得丰硕成果,谢谢!

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 985.57 17.07 0.0%
玉米 1086.08 2413 0.0%
猪粮比 -- 7.07:1 0.0%