您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

夏敬源在第四届国际海藻植物营养技术交流开幕式上致辞

http://www.aweb.com.cn
2011年06月09日 14:56 农博网

  

  各位领导,各位专家,女士们,先生们以及新闻界的朋友们,大家下午好!

  首先,我代表中国农业技术推广协会,对在百忙之中前来参加这次会议的各位领导和专家表示热烈欢迎!对于筹办这次会议的雷力公司、惠民县、滨州市、山东省,以及付出艰辛劳动的同志们表示衷心的感谢!

  利用这个机会,我想讲四层意思:

  第一,关于这次会议的背景。这次会议是在一个重要的时间,来到一个重要的地方,围绕一个重要的主题,召开的一次重要的会议。所谓重要的时间,大家知道,今年是我们国家"十二五"开局之年,也是我们建党九十周年,而且当前我们都期盼着夏粮丰收。所以,在这样一个时间开会,十分的重要;所谓重要的地点,山东是全国的农业大省,山东的惠民可以说是推进施肥技术的典范。我记得,中国的转基因棉就是从这里走出去的;所谓重要的主题,大家知道,党的十七届五中全会已经决定,从今年开始转变农业发展方式,而我们会议的主题就是"转变农业发展方式,推广低碳施肥技术",由此更加突出这次会议的重要性,并且这次会议是我们中国农业技术推广协会换届以来,召开的第一次会议。这个会议的目的,就是构建一个和谐交流的平台,促进技术推广的平台,促进产业发展的平台,促进和谐发展的平台,所以说这次会议包含着"四个重要"。

  第二,关于这次会议的特点。我们这次会议经过精心的筹备,精心的策划,呈现出四大特点,也可以说是有"四个结合"。第一个结合是国际和国内相结合,这次会议是一个国际会议,有来自八个国家的十余位国外友人以及20多个省的嘉宾共聚一堂;第二个结合是公共推广和多元推广相结合,这是我们第一次尝试政府的农技推广与多元化推广相结合;第三个结合是现场观摩和会议研讨相结合,今天上午我们观摩的现场非常壮观,非常的吸引人,非常能说明问题,下午还将会有来自农学界的专家为我们做精彩的宣讲;第四个结合是专题报告和经验交流相结合,这次会议有来自国务院政策研究室、环保部、农业部、北京大学等方面的专家为我们带来精彩的报告,同时还有来自基层和日本的友人与大家进行交流,应该说这是一道高产低碳施肥技术的"大餐",是一场"盛宴",相信大家能从中汲取丰富的营养,学到很多知识。

  第三,关于这次会议的目的。中国农业技术推广协会之所以选择在这个时候召开会议,有四点需要同志们高度重视,一是要认知低碳施肥;二是要认清低碳施肥的发展趋势;三是要认同主攻方向;四是要扎实认真的推进工作,这就是我们这次会议重要的目的。

  第四,关于这次会议的要求。大家远道而来,观摩现场、研讨交流,这其中有四个方面的要求,总的来讲就是两个字--联合。因为,合作生金,联合共赢是我们这个时代的主旋律。第一个是联想。共同谋划发展;第二是联心。共同凝聚力量;第三是联手。共同促进推广;第四是联动。共同开创未来。只有这样,我们的事业才能生机勃勃,我们才能开创美好的明天。

  (本文根据录音整理,未经本人审阅)

  更多内容请点击

  “第四届国际海藻植物营养技术交流暨高产低碳施肥技术现场观摩会”专题报道

  全国农业技术推广服务中心主任
中国农业技术推广协会常务副会长夏敬源博士致辞

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 975.75 16.90 0.0%
玉米 1090.88 2424 -0.14%
猪粮比 -- 6.97:1 0.14%