您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

夏敬源:加强国际农业技术交流 推广低碳高产施肥模式 为发展现代农业做好服务

http://www.aweb.com.cn
2011年06月01日 16:28 农博网

  

全国农业技术推广服务中心主任、中国农业技术推广协会常务副会长夏敬源博士

  农博网讯   2011年5月28日,由中国农业技术推广协会、山东省供销合作社主办、山东省惠民县人民政府、北京雷力(集团)公司承办的第四届海藻植物营养国际技术交流暨低碳减排高产施肥效果观摩会在山东省惠民县召开。

  在28日下午举办的“第四届海藻植物营养技术交流大会”上,全国农业技术推广服务中心主任、中国农业技术推广协会常务副会长夏敬源博士就本次大会做了精彩总结。夏敬源博士指出,目前,全球农业发展面临着前所的挑战,粮食涨价、蔬菜价格不稳,农产品安全问题时有发生。因此,农业关乎中国的未来,人类的未来。国民经济和十二五规划纲要,从转变发展方式,开创科学发展新局面入手,全面阐述了今后五年发展的指导思想、发展目标、政策导向和具体举措。是国家在全面总结十一五发展经验和成就的基础上,所提出的重大战略规划。无论是规划纲要的指导思想、政策导向,或者是发展目标、重点任务,都闪耀着这个主题、主线的熠熠光辉。

  本次国际海藻植物营养技术交流暨高产低碳施肥技术观摩会,是中国农业技术推广协会第五次代表大会召开以来,举办的首个以海藻植物营养技术交流、低碳农业技术为主要内容的大型国际会议。

  为了全面贯彻《"十二五"规划》关于"坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。深入贯彻节约资源和保护环境基本国策,节约能源,降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对全球气候变化,促进经济社会发展与人口资源环境相协调,走可持续发展之路"的重要精神,中国农业技术推广会已将高产低碳施肥技术,列为了协会的工作重点,并作为了转变现代农业发展方式的重要举措。

  农业部全国农业技术推广服务中心主任、中国农业技术推广协会常务副会长夏敬源博士指出,"第四届国际海藻植物营养技术交流暨高产低碳施肥技术现场观摩会",是一次"五好"大会:第一主题好。转变农业发展方式,推广低碳施肥技术这一主题符合中国乃至世界农业的发展趋势,提出的也非常及时;第二形式好。就像我在开幕式上所提到的"四个结合",这是一种非常好的形式;第三现场好。从室内到室外蔬菜、小麦的现场观摩,其效果非常震撼;第四研讨好。五个专题报告丰富多彩,很有说服力,感染力和感召力;五个典型发言精彩翔实,引人入胜;第五效果好,这次大会达到了开幕式上所讲的认知、认清、认同、认真的目的,相信大家的收获颇丰。尤其是到场的国外专家、企业家一丝不苟的交流、学习精神十分值得我们推崇。

  雷力低碳施肥技术也是一项"五好"技术:这"五好"主要体现在:一是产品好--低碳肥料;二是技术好--营养套餐;三是模式好--全程服务;四是机制好--合作共赢;五是前景好 --21世纪是海洋的世纪,这是一场蓝色的工业革命,而雷力显然已经是一个领军企业。

  关于今后如何大力推广低碳施肥技术,夏主任提出了四点建议。夏主任表示,农技推广协会将加强组织工作,与大家共走中国农业的可持续发展之路。

  一是要抢抓机遇,加快推广。这项建议可以说有四大意义:其一,大力推广低碳施肥技术是发展现代农业的客观要求。大家知道,中国现代农业的发展方向是优质、高产、高效、生态、安全,核心是资源节约、环境友好,而低碳施肥完全符合中国农业的发展方向和核心,因此它是一种迫切的需要。其二,大力推广低碳施肥技术是转变农业发展方式的需要。我们国家已经进入转变农业发展方式的新阶段,今年是第一年。我们农业发展方式要从资源浪费型、消耗型向资源节约、环境友好型转变,这是一个重大的转变。显然,低碳施肥技术是一项非常有前途的技术。其三,大力推广低碳施肥是促进农业安全的迫切需要。农业的产业安全包括粮食安全、农产品质量安全、农业生态环境、农业贸易的安全,这四个安全跟低碳施肥模式、跟雷力的技术是密切相关的。其四,大力推广低碳施肥技术是促进农民增收的迫切需要。我们都知道,中国三农问题的核心是农民增收,这项技术就可以促进农民增收,而且是全方位的增收。因此,我们一定要深刻认识大力推广低碳施肥技术的重大意义,增强我们工作的责任感、使命感和紧迫感。

  二是要坚定信心,全面推广。其一,产品成熟,雷力已经提供了全系列产品;其二,技术配套,雷力拥有全程营养套餐施肥技术;其三,效益显著,从经济效益上讲可以增产增收;从社会效益讲,质量安全有保障;从生态效益讲,可以减少肥料用量;其四,支持政策比较有利,我国正大力推进固化技术,例如山东惠民拥有施肥补贴等,这些都能够推进低碳施肥技术的推广,机遇十分难得。而且时间已经证明,雷力海藻肥产品在粮食作物,油料作物、经济作物、园艺作物上都有广阔的推广前景,因此要坚定信心、全面推广。

  三是要理清思路,科学推广。其一,要明确指导思想。推广这项技术要围绕一个中心,发挥两个优势,推进三大创新,实现四化发展这一指导思想。所谓一个中心就是指建设资源节约、环境友好型农业模式;发挥两个优势,即公共推广优势和经营推广优势,即"一主多元"要发挥出来;推进三大创新,即技术产品的创新,技术模式的创新,技术推广的创新,没有这三大创新将寸步难行,而有了这个三个创新就可以实现"四化"发展,即产品系列化,雷力要进一步推进产品创新,进一步在多种作物、多个季节进行系列开发;技术轻型化,中国农业发展一定要大力发展轻型农业;技术推广的产业化,农业科研教学、推广企业、专业合作社要积极团结起来,共同推广;销售的品牌化,一定要把低碳施肥模式打造成一个品牌。其二,要优化技术路线。以优势产区为单元,主要农作物为主线,以低碳施肥技术为核心,组合相应的技术模式,创新相应的推广方式,从而实现科学的推广。其三,突出工作重点。技术研发要在轻简化上下功夫;技术展示要在网络化上下功夫,一定要在省、县、乡、村里建设全方位、多层次的展示网络,要做给农民看,带着农民干。在上午的田间观摩时,农民也提到,用低碳施肥技术和不用的,要增产二百多斤。在今后的小麦、玉米栽培上一定会继续使用。这就是示范的效果,示范最有说服力。就像毛主席说的,"有比较才有鉴别"。所以一定要建立示范网络;技术应用要在标准化上下功夫,没有标准就会出问题。不能造成"低碳施肥是个筐,什么都往里装"的局面;技术推广要在产业化上下功夫。科研、教育、推广企业、合作社要齐心协力共同推广。其四、工作机制要创新。这方面要有四个结合,一是行政和技术结合,这是在中国推广农业技术非常重要的一点;二是一主和多元结合,三是农机和农业结合,如果不能机械施肥,推广也很有局限性;四是高产和高效要结合。

  四是要强化措施,合力推广。其一、加强组织领导。我们要学习惠民、巨野的经验,将来还要通过组建网络系统,要把科研、教学、推广整合起来。协会即将成立的多元分会可以以这种方式为切入点;其二、整合资源力量。从项目来讲,通过积极努力,农业部在粮食生产方面有高产创建,今年的目标是十到十五个亿;园艺生产方面有标准园创建,今年是2000万的目标;此外,还有测土配方施肥项目等等都可以联合起来,整合已有的资源力量;其三、强化市场监管。市场监管跟不上,会出大问题。政府部门、技术部门、企业要形成共识;共同推广这项技术;其四是加强宣传引导。在中国,宣传就是生产力,有些时候是第一生产力。抓农业一靠政策,二靠科技,三靠投入,四靠宣传,宣传特别重要。希望各大媒体抓住这个机会,让大家了解低碳施肥,认识低碳施肥,形成合力,推广低碳施肥技术。最后一点是要加强国际交流。这次会议是一个国际会议,海藻肥低碳施肥技术在国外已经推广开来,而在国内才刚刚起步,所以国际国内要加强交流,请国外的专家来介绍推广经验。推广低碳施肥技术这件事情非常有意义,中国农技推广协会一定会和大家一起,努力推进这项技术。要利用这次大会的机会转变作风、真抓实干,把低碳施肥技术从山东、从惠民推向全国。

  附件:本次讲话全稿

  更多内容请点击

  “第四届国际海藻植物营养技术交流暨高产低碳施肥技术现场观摩会”专题报道

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 975.75 16.90 0.0%
玉米 1090.88 2424 -0.14%
猪粮比 -- 6.97:1 0.14%