您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

汤洁:高产低碳施肥模式的“蓝色”技术体系

http://www.aweb.com.cn
2011年06月01日 16:10 农博网

  农博网讯   2011年5月28日,由中国农业技术推广协会、山东省供销合作社主办、山东省惠民县人民政府、北京雷力(集团)公司承办的第四届海藻植物营养国际技术交流暨低碳减排高产施肥效果观摩会在山东省惠民县召开。

  北京雷力(集团)公司总经理汤洁女士作报告

  在28日下午举办的“第四届海藻植物营养技术交流大会”上,中国农业技术推广协会副会长、国海藻工业协会副会长、北京雷力(集团)公司总经理汤洁女士,以《高产低碳施肥模式的"蓝色"技术体系》为题,全面介绍了高产低碳施肥模式的概念、高产低碳施肥模式的技术原理、高产低碳施肥模式的技术体系、蓝色技术体系的应用效果及推广应用前景。汤洁指出,目前我国的每亩施肥量高于国际平均水平7.04公斤。以氮肥为例,我国以世界9%的耕地,消耗了世界30%的氮肥。单位面积施肥量施是世界平均水平的3倍。同时,有数据显示:我国农药年使用量达到130万吨,单位面积用量比世界平均水平高出1倍。同时,氮肥生产和施用过程中,净排放量达4.3亿吨二氧化碳约占全国排放总量的8%,数量相当巨大。如果所有农民都能科学地掌握低碳减排施肥技巧和用肥量,那么,不仅能有效减少化学污染,减少二氧化碳排放,而且能大大降低农民的生产成本,增产,增产、增收,同时保障了农产品安全。

  雷力集团公司通过向海洋要天然肥源,开发了100多种系列海藻肥产品,形成了"蓝色"的技术体系。雷力海藻肥产品已畅销全球80多个国家和地区,得到了五大洲用户的共同见证。在许多国家和地区,雷力海藻肥产品已成为当地用户的首选品牌,与其他国际知名肥料品牌,进入了同一销售渠道。一举成为与欧美品牌并驾齐驱的知名品牌。据中国海关的年度调查统计,雷力集团年出口量已占到中国海藻肥出口总量的80%以上。在海藻肥行业内处于全球前五强、亚洲第一的位置,更是国内海藻肥业的创始企业和领军企业。先后三次蝉联中国连锁经营协会"中国连锁经营百强"荣誉,并被推选为国家农业部所属中国农业技术推广协会副会长单位和中国海藻工业协会副会长单位。

  据介绍,雷力是我国第一家获得国家农业部登记准予生产海藻肥产品的企业,拥有自主知识产权的十几大类100多种海藻肥产品,可全面满足粮食、蔬菜、瓜果、苗木、花卉、草坪等各类作物健康生长的需要。其中,"海藻精粉剂"、"海藻有机颗粒肥"等十余款产品,还成为我国首家通过欧盟IMO认证和EC的有机农产品生产用肥。根据国际标准化组织SGS的试验认证:雷力海藻肥作物全程营养配餐技术和产品,在露地黄瓜上,每亩减少农药使用量0.4公斤,减少纯氮磷化肥30公斤,每年每亩平均增收500多元。经过国际市场十年推广和国内市场七年的推广应用,根据环保专家的测算,累计减少化学农药使用量200万公斤,累计减少纯氮、磷化肥达15万吨,累计减少二氧化碳排放20万吨以上。此外,公司还参与了中东、非洲和东南亚国家的"农业振兴"政府采购计划,主要是帮助提升土壤有机质,改善和提高农产品的品质。

  雷力集团始终坚持绿色、生态和可持续发展的理念,在整合人才、技术和产品优势的基础上,实施了"绿赢未来"中长期绿色发展战略,并率先提出了"低碳减排施肥示范模式"的概念。用绿色、无公害的新型肥料和杀虫杀菌剂,来减少和替代化学肥料和高毒高残留农药的应用,并通过雷力海藻肥全程营养套餐产品和技术服务,来达到降低碳排放量、改善农业土壤生态环境、提高农产品产量和品质、促进农民增收节支的目的。

  本次论坛上,汤洁全面介绍了"蓝色"技术体系与"绿色"、"白色"、"灰色"技术体系的相互关系,她介绍说,而高产低碳施肥模式的"蓝色"技术体系是根据土壤分析、作物诊断,在充分满足作物需要的基础上采用海洋性肥料、菌剂和天然植物生长调节剂形成作物全程营养的配套技术,应用优化施肥方案,提高肥料利用率,达到增强作物的免疫力,减少化学肥料和化学农药的使用量,提高农产品的产量和品质,降低碳排放量,改善农业生态环境,促进农民增收的目的。由于其技术体系来源于海洋生物技术和海洋生化技术,故称为"蓝色"技术体系。"绿色"技术体系即以大农业为出发点、利用和管理自然资源,包括现代生物技术,改良优良品种和绿色食品的生产技术体系;"白色"技术体系,能把农产品加工当作农业生态系统"食物链"的一环,实现增值,减排;"灰色"技术体系就是应用现代信息技术,特别是整合现代地理信息系统(GIS),全球定位系统(GPS)和遥感技术(RS)等"3G"技术,发展精确施肥和精确农业。"蓝色"技术体系将与绿色、灰色、白色的技术体系,相对接整合,共同形成低碳农业完整技术体系。将可以是农业真正做到"环境友好"和"生态友善",最终在实现农业的增产增收的同时,实现农业的碳汇功能和碳减排的双重目标。"蓝色"技术体系与各色技术体系相对接整合,将可以是农业真正做到"环境友好"和"生态友善",最终在实现农业的增产增收的同时,实现农业的碳汇功能和碳减排的双重目标。

  附件:汤洁在本次大会专题报告文字稿

  更多内容请点击

  “第四届国际海藻植物营养技术交流暨高产低碳施肥技术现场观摩会”专题报道

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 975.75 16.90 0.0%
玉米 1090.88 2424 -0.14%
猪粮比 -- 6.97:1 0.14%