您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

万雪冰:雷力极可善(2.6%甲壳胺低聚糖水剂)对植物病毒病的防治效果

http://www.aweb.com.cn
2011年06月01日 16:02 农博网

  农博网讯   2011年5月28日,由中国农业技术推广协会、山东省供销合作社主办、山东省惠民县人民政府、北京雷力(集团)公司承办的第四届海藻植物营养国际技术交流暨低碳减排高产施肥效果观摩会在山东省惠民县召开。

  雷力集团技术支持总监万雪冰向大家分享经验

  在28日下午举办的“第四届海藻植物营养技术交流大会”上,雷力集团技术支持总监万雪冰向大家分享了《雷力极可善(2.6%甲壳胺低聚糖水剂)对植物病毒病的防治效果》。据了解,全世界上每年因植物病毒病危害造成的农作物经济损失达200亿美元,其中给我国带来的损失也达几亿美元。由于病毒对植物的绝对寄生性,目前开发出的植物病毒防治剂的防效一般都低于60%,且防治病毒病的化学药均以钝化病毒的为主,不能安全降解,农药残留高。万雪冰介绍说,从室内活性的测定和大田药效试验两个试验同时研究极可善(2.6%甲壳胺低聚糖水剂)对由番茄黄化曲叶病毒(TYLCV)引起的番茄黄化曲叶病毒病的防治效果。研究结果表明,极可善对番茄黄化曲叶病毒要很好的抑制效果,且极可善对该病毒的抑制作用与稀释倍数呈负相关。2.6%甲壳胺低聚糖水剂是一种天然可降解的有机高分子物质,天然的氨基酸多糖,是无毒无害的生物农药,对于农产品的安全有着重要意义。稀释400~800倍防治番茄黄化曲叶病毒有较好的防效,考虑到用药成本,故建议极可善稀释600~800倍使用,于发病初期施药,加强喷施频次,即每隔3天喷施一次。

  附件:万雪冰在本次大会发言文字稿

  更多内容请点击

  “第四届国际海藻植物营养技术交流暨高产低碳施肥技术现场观摩会”专题报道

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 975.75 16.90 0.0%
玉米 1090.88 2424 -0.14%
猪粮比 -- 6.97:1 0.14%