您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

张昌彩:利用国家低碳减排政策 大力发展现代农业

http://www.aweb.com.cn
2011年06月01日 15:48 农博网

  农博网讯   2011年5月28日,由中国农业技术推广协会、山东省供销合作社主办、山东省惠民县人民政府、北京雷力(集团)公司承办的第四届海藻植物营养国际技术交流暨低碳减排高产施肥效果观摩会在山东省惠民县召开。

  

国务院研究室信息司副司长张昌彩博士作报告

  在28日下午举办的“第四届海藻植物营养技术交流大会”上,国务院研究室信息司副司长张昌彩博士,以《利用国家低碳减排政策发展我国现代农业》,全面解读了国家支持高产低碳施肥技术的相关政策,以及发展前景。他指出,低碳农业是以低消耗、低污染、低排放。发展低碳农业是我国现代农业发展的方向。近几十年来,各国靠高碳农业迅速增加了粮食和农产品供给,但同时也带来温室气体排放过大,自然植被、森林、湿地、草原以及生物多样性减少、环境污染严重等环境问题。所以,发展低碳农业或者发展现代农业势在必行。雷力集团公司率先提出并实践的低碳减排施肥模式,就是应用绿色、无公害的新型肥料,来减少和替代化学肥料和高毒高残留农药的应用,来达到降低碳排放量、改善农业土壤生态环境、提高农产品产量和品质的一种新型施肥模式。我认为,这样的农业发展模式就是现代发展模式,就是低碳发展模式。 要加强农业资源环境保护与建设,大力推进农业节本增效。按照减量化、资源化、再利用的发展理念,大力推广节地、节水、节种、节肥、节药、节能、节油的农业技术。

  附件:张昌彩在本次大会报告文字稿

  更多内容请点击

  “第四届国际海藻植物营养技术交流暨高产低碳施肥技术现场观摩会”专题报道

 

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 975.75 16.90 0.0%
玉米 1090.88 2424 -0.14%
猪粮比 -- 6.97:1 0.14%