您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

第四届国际海藻植物营养技术交流暨高产低碳施肥技术现场观摩会召开

http://www.aweb.com.cn
2011年05月30日 17:14 农博网

  

大会开幕式现场

  农博网讯   2011年5月28日,由中国农业技术推广协会、山东省供销合作社主办、山东省惠民县人民政府、北京雷力(集团)公司承办的第四届海藻植物营养国际技术交流暨低碳减排高产施肥效果观摩会在山东省惠民县召开。会议以“转变农业发展方式,推广低碳施肥技术”为主题,是集现场观摩和技术交流大会于一体的国际专业会议。来自河南、贵州、陕西、吉林、黑龙江省、安徽等全国20余个省市,200多名地方农业局、土肥站、农技站、农民合作社、大型农产品基地、涉农公司负责人,以及墨西哥、加拿大、摩洛哥、斯洛伐克、乌兹别克斯坦、孟加拉、苏丹、日本共8个国家的10余名海外专家应邀请出席了会议。

 

  夏敬源博士参观山东惠民县辛店雷力海藻肥推广中心

  山东省惠民县委副书记夏培剑,山东省供销合作社党组成员、监事会副主任张传会出席大会并致词。中国农业技术推广协会、山东省供销合作社、山东省滨州市、惠民县、巨野县有关领导出席了会议。会议吸引了来自10多个省市,以及埃及、墨西哥、日本、苏丹、保加利亚等8个国家的农业专家、企业家代表200多人人出席。

山东惠民赛安农业标准化生产基地技术向参观人员讲解

小麦高产低碳施肥效果观摩现场当地农民向雷力集团董事长郭占武致谢   

 

 

  全国农业技术推广服务中心主任、中国农业技术推广协会常务副会长夏敬源博士全程参加了高产低碳施肥技术现场观摩会,并在第四届海植物营养技术交流暨高产低碳施肥技术现场观摩会上作开幕致词和总结讲话。

 

  据了解,高产低碳施肥模式,是雷力集团公司首先提出来的一个概念。就是应用绿色、无公害的新型肥料,来减少和替代化学肥料和高毒高残留农药的应用,并通过雷力海藻肥全程营养套餐产品和技术服务,来达到降低碳排放量、改善农业土壤生态环境、提高农产品产量和品质、促进农民增收节支的一种新型施肥模式。经过国际市场十年推广和国内市场七年的推广应用,根据环保专家的测算,累计减少化学农药使用量200万公斤,累计减少纯氮、磷化肥达15万吨,累计减少二氧化碳排放20万吨以上。2010年8月,北京雷力(集团)公司在全国农业技术推广服务中心、中国生态环境应用技术研究所等大力支持下,联合山东省惠民县、巨野县,共同启动了首批"高产低碳施肥模式"示范基地建设,通过应用雷力海藻肥全程营养套餐技术,在农民不多投入的情况下,提高农产品品质,达到农民增收节支,减少化肥农药使用,降低碳排放量,进而改善农业生态环境,促进农产品安全的目的。项目启动以来,已在两个县,共建立了小麦、大蒜等示范基地3万余亩,涉及到近20个乡镇。仅惠民县,就在小麦等作物上推广达2万多亩,涉及到14个乡镇。已为农民节省化肥农药投入40多万元。在去冬今春的干旱少雨气候下,参与示范的小麦、大蒜,表现出了良好的抗旱抗冻性。随着小麦、大蒜的即将收获,已显示出了丰产效果。

  本次大会围绕"转变农业发展方式,推广低碳施肥技术"主题,就"低碳农业的宏观政策,高产低碳施肥模式的"蓝色"技术,高产低碳施肥技术的应用效果,高产低碳减排施肥技术的开发前景"等内容作专题演讲,并现场参观了山东惠民县辛店雷力海藻肥推广中心(现场参观;高产低碳施肥套餐展示)、山东惠民赛安农业标准化生产基地;小麦高产低碳施肥效果观摩现场。旨在通过国际交流、专家宣讲、实地考察等多形式、多角度的互动活动,见证低碳减排施肥模式的科技成果,分享绿色低碳的集体智慧、实战经验和前沿技术。并借此次大会,将高产低碳农业的理念根植于民心,将高产低碳农业模式的深度、广度提升到一个新的层次。

  更多内容请点击

  “第四届国际海藻植物营养技术交流暨高产低碳施肥技术现场观摩会”专题报道

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 975.75 16.90 0.0%
玉米 1090.88 2424 -0.14%
猪粮比 -- 6.97:1 0.14%