您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

企业热议《磷铵生产准入条件》

http://www.aweb.com.cn
2011年05月10日 08:55 农博网

  3月底,工业和信息化部公布了酝酿已久的《磷铵生产准入条件(征求意见稿)》。该准入条件立即成为磷肥行业最为热门的话题。日前,多位业内人士在接受记者采访时,对准入条件提出了意见和看法。他们有参与起草和制定准入条件的行业协会负责人,有大型国有企业的代表,还有中小民营企业负责人。

  新不设规模门槛强调综合利用

  业内人士普遍认为,磷铵准入条件有一些不同以往的新意。

  中国磷肥工业协会负责起草了该标准。该协会秘书长修学峰认为,这是我国首次针对磷铵行业制订准入标准。它的新意有两个。一个是,其他行业的准入条件都会对规模和工艺提出明确要求,但磷铵准入条件没有。她对此解释说:“因为磷铵行业有特殊性,如装置必须跟资源相配套,而资源量可能是有限的。所以准入条件中有一条新规定,就是企业再新建湿法磷酸及配套磷铵装置时,必须有磷、硫资源保障。“因为如果没有资源,企业很难生存,新建和已有项目都必须考虑这个事情。”

  该标准的另一个新意,就是明确提出要对磷石膏综合利用,并进行了严格规定。据了解,这不仅在以往针对磷铵行业的规定中没有,在所有行业准入条件中,也是为数不多提出要综合利用废弃物的。“我认为准入规定最严格的部分,就是新建和改扩建企业副产的磷石膏要做到全部利用。现有磷铵企业磷石膏利用率在3年内必须达到15%,达不到的企业必须关停。”修学峰说。据她介绍,在过去几年,全行业磷石膏年均增长率可达20%。但有的企业利用了,用来制砖或水泥缓凝剂等下游产品,也有企业一点儿没用;有的企业堆存了,有的却连堆都没堆,就随便乱排乱放,甚至连堆场都还没有。

  云天化国际化工股份有限公司董事长李如岗告诉记者,准入条件要求今后建厂必须在有资源的地区,这点很有新意,可以使磷肥工业布局更合理。“因为基础磷肥装置就应该建在靠近资源的地方,如果长途运输资源到远处加工,是不合理的布局,是计划经济时代的布局,不利于资源优化配置。如果远离资源,运距长、运量大,成本就增加了;靠近资源建工厂是节约的,运产品总比运资源好。”

  六国化工营销公司副总经理刘小旺认为,准入条件将改变以往那种盲目追求规模的状况,有利于行业加强自律,改进生产工艺,促进节能环保,提高资源综合利用率。

  直到最近,仍有不少磷铵项目上马。图为上月底西部的一个磷铵项目开工现场。(刘锋摄)

  难适用技术匮乏能耗指标过高

  记者在采访中了解到,对于准入条件,业内认为也有难以达到的部分。

  首先就是磷石膏综合利用条款。修学峰认为,该条款将给企业带来较大环保压力。首先,产量大的企业压力较大。因为对大企业而言,特别是像云天化这样的企业,每年所产磷石膏量很多,即使利用率达到15%,一年的绝对数也很大。其次,新建和改扩建企业很难做到全部利用。“坦率地讲,磷石膏要做到全部利用,特别是对大型装置而言很困难。因为现在还缺乏全行业普遍适用的完全处理磷石膏的技术和项目。”修学峰说。

  李如岗也坦承,准入条件中的磷石膏利用条款,整个行业不容易达到,因为行业磷石膏利用水平都不够高。“对于我们企业而言,一年有将近1200万吨磷石膏产生,按15%计,根据准入条件,每年有180万吨的磷石膏必须要处理掉。”他说。

  在磷石膏利用方面,除了技术困难,下游市场不畅也是困难之一。四川川恒化工股份有限公司管控副总裁彭威洋告诉记者,目前很多企业都没有利用磷石膏,原因在于,一方面磷铵企业没什么利润,另一方面下游用户积极性不高。“处理磷石膏,企业需要投入设备。磷石膏本身是副产物,把它加工出来,然后以成本价卖出去,只能保本。但是,下游的水泥建材行业对磷石膏很挑剔,他们有很多担心:有没有辐射,有没有放射性元素,有没有其他有害物质?所以,大多数企业的磷石膏都不能直接应用,需要处理,这就又要投入新设备,折旧费算进去,就会从保本生意变为亏本生意。如果企业在3年期限内没有资金投入,缺少相应的建筑行业配套,就会被关掉。”彭威洋解释说。

  对此,彭威洋提出两个建议。第一,条件中对磷石膏利用所要求的3年时间较紧,5年可能比较合适。第二,磷石膏的利用率取决于周边有没有大的建材市场,也跟地域有关,不应全国一刀切,应按地区级别来制定利用率。

  刘小旺也建议,条款规定,现有企业达不到磷石膏利用率要关停,这在操作上存在一定难度。因为磷石膏利用率这一数据如何核实,谁来落实关停比较难解决。“我们觉得,是否能给予一定的缓冲期,分年制定指标,根据指标控制当年产量,3年到期仍不能达到指标的给予关停,这样企业比较容易接受。”他建议。

  其次,准入条件中的能耗和环保指标也定得比较高。“准入条件对新建和改扩建企业的能耗环保指标要求非常高,这些值都是在行业内的先进值,只有很少的一部分企业才能够做到。”修学峰表示。

  “虽然准入条件对能耗指标定得较高,但企业经过努力也是能达到的。因此,今后要在节能减排上增加资金和技术投入。不过,各企业的情况不一样,原来的水平也不一样。投入肯定会比较大,会增加当前的生产成本,减少当前的利润,但从长远来说是必须做的。”李如岗说。

  忧国企民企不公政策空子太多

  一些民营企业担心,准入条件会影响他们的资金链。“如果说准入条件会给我们民营企业带来负面影响,那就是一旦准入实施,企业就要考虑加大节能环保方面的资金投入。但现状是,磷铵企业大部分是国有企业,只有少部分是民营企业。国企的投入是国家投资,但民营企业都是自己的利润,这会在民企和国企间形成不公平竞争。所以,这对我们民营企业来说是坏事。”彭威洋说。

  云南常青树化工有限公司销售部一位陈姓负责人也表示,民营企业开发技术不容易,又是一个门槛。“我们曾和贵州一个大国企谈,希望能从那里得到磷石膏利用技术转让,但对方要价比较高,所以我们只好自己做。我们民营企业没有这方面的预算,所以我们只能把利润全部拿出来做研发,但超过利润,要考虑银行贷款,还要考虑发展和流动资金。这部分对我们的制约还是比较大的。”他显得有些无奈。

  还有企业担心,准入条件可能带来新的产能过剩。常青树化工公司这位负责人告诉记者:“现在有企业为了处理磷石膏,拼命搞一些砖厂出来,磷石膏是处理了,结果砖可能会没办法处理,弄出新的产能过剩。”因此,他建议,一方面,对于磷石膏砖,各级政府应出台配套措施,比如取缔高耗能的黏土砖,磷石膏砖才能有市场。据他了解,昆明周边已开始限制黏土砖,有的黏土砖生产厂已关停,磷石膏砖已开始有市场了。另一方面,企业应多元化利用磷石膏,如做石膏板、水泥缓凝剂等,还可制硫酸。对此,国家应有规划和政策导向,如果只是泛泛地说要利用,而没有提出如何利用,也不利于对磷石膏的综合治理。他还表示,上马磷石膏制砖项目,运输距离最好在方圆100千米之内,再远的话运输成本就高了。

  还有人担心,准入条件可能有空子可钻。彭威洋告诉记者,磷化工产业链上除了肥料级磷酸盐(磷铵)外,还有饲料级磷酸盐及工业级磷酸盐。其中,肥料级磷酸盐和饲料级磷酸盐生产都有磷石膏产生,而且两者可以相互转化。“你限制磷酸一铵生产,那么这些企业会说,我不生产一铵,而生产磷酸轻钙,或生产肥料级的磷酸二氢钙(又称重过磷酸钙、重钙)。反正都是肥料,都提供磷元素,而且工艺上更简单,不需考虑氮元素。所以,如果光限制磷铵,这些企业会一夜之间都去生产重钙,一样可以规避政策。这样造成的后果就是,虽然饲料级磷酸盐一样产生磷石膏,但政策会让企业钻空子。”彭威洋说。他建议,国家如果出台准入条件,不应只考虑磷酸一铵和磷酸二铵,应综合全面考虑,延伸到所有磷化工产品。

  作者:郁红 蒋世刚

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 975.75 16.90 0.0%
玉米 1088.76 2419 0.15%
猪粮比 -- 6.99:1 -0.14%