龙口市2011年花生施肥技术意见

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年03月19日09:04 龙口市农业局
  • 发表评论 共有 条评论
  •   花生是我市的主要经济作物之一,适应性广,营养价值比较高。为了实现花生优质高产,特提出以下施肥技术意见:

      一、施肥原则

      在花生整个生长期中,需肥种类较多,对其有明显作用的是:氮、磷、钾、钙、镁、硫。另外还需要适量的微量元素。花生自身有根瘤菌,具有固氮作用。花生对磷肥非常敏感,需施钙、钾肥相对较多。根据我市土壤特点及试验情况,最近三年花生田表现出酸化,导致土壤易缺钼,不利于花生生长,因此花生施肥应以有机肥为主,辅以适量氮肥,重施磷肥,补施钾、钙、镁、硫和适量锌、硼、铁肥、钼肥。

      二、施肥方法

      经过检测已经酸化的土壤(pH小于5.5)应该在3月底前每亩施用25公斤酸化土壤改良剂(花生播种前一个月内不能施用改良剂),施用方法为:将改良剂借墒均匀撒施于地表并耙匀。对于壤土,一般是将有机肥混合微量元素做基肥,多采用撒施耕翻的方法;氮、磷、钾肥按比例混合做种肥,多采用沟施的方法一次性施入。花生在施用种肥时要种、肥隔离,以防烧种,团棵前后追施氮肥。在苗期、花期、结果期分别喷施叶面肥,如喷施0.1―0.2%磷酸二氢钾溶液,能在一定程度上防止早衰,促进荚果发育,以提高花生的产量和品质。

      三、施肥量

      具体施肥量应根据产量和地力及花生施肥原则来用肥。

      1、达到目标产量花生果需肥量(见下表)

      达到目标产量花生果需肥量

      目标产量    尿素亩用量   磷酸二铵亩用量  硫酸钾亩用量

      (kg/亩)     (公斤)       (公斤)       (公斤)

      300         11              13             23

      400         14              17             26

      500         17              20             30

      2、一般田地可用锌:2kg/亩;硼:2 kg/亩;铁:2 kg/亩。

      3、覆膜花生产量高,因此要比一般地块增施肥20%左右。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •