安徽省农业委员会关于做好趁雨追施拔节肥的通知

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年03月19日09:02 农网快讯
  • 发表评论 共有 条评论
  •   (皖农明电[2011]38号  2011年3月18日)

      小麦主产市、县(市、区)农委:

      近日,省委常委、副省长赵树丛就抓好小麦春管工作作出重要批示:“要毫不松懈地抓好小麦田管,千方百计夺取今年夏粮丰收。要扎扎实实地抓好今后三个月的工作,落实好各项措施”。

      当前,我省小麦正处于拔节期。据省气象台预报,19—21日全省有一次降水过程,对追施拔节肥十分有利。为不失时机地推动春季田管,现就做好趁雨追施拔节肥通知如下:

      一、切实加强宣传发动。要通过广播、电视、报纸、手机短信等多种形式,把近期降雨的气象信息宣传到千家万户,把追施拔节肥的作用讲深讲透,广泛发动干部群众,抓住有利时机和关键季节,全力推进拔节肥追施工作,迅速掀起小麦春季田管新高潮。

      二、切实加强分类指导。要进一步落实好各级农技人员包片驻点服务责任,动员农技人员立即进村入户,发动和培训农民,加强分类指导,搞好现场服务。对小麦基部第一节间已经定长的田块,要发动农民趁雨追施拔节肥;对降雨不足的地方,要指导农民用施肥耧深施。没有追施返青肥的田块,拔节肥亩追用量20斤尿素;已经追施返青肥的田块,拔节肥亩追用量15斤尿素。对正在起身的麦田,拔节肥追施时间可延迟到3月底或4月初。

      追施拔节肥是提高分蘖成穗、减少小穗小花退化、增加亩穗数和穗粒数,实现稳产高产的关键措施。各地要立即行动起来,把趁雨追施拔节肥作为当前农业生产的紧急任务,以抗旱保苗应级响应的精神状态,全面动员,全力以赴,确保小麦拔节肥应追普追,确保各项措施有效落实,为夺取夏粮丰收打好基础。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •