您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

山东化肥销售市场启动相对较晚

http://www.aweb.com.cn
2011年03月18日 13:51 农博网

  农业部赴山东调查组在齐河县和滕州市发现,持续上涨的农资价格,无形增加了农民种粮生产成本,粗略估算仅小麦追肥一项,就增加生产成本10元左右。因此,建议国家严格控制化肥等农资价格过快增长,否则将可能影响农民购肥和投肥积极性,从而影响粮食产量。

  农资价格 总体看,大宗肥料产品价格高位运行,与去年同期比涨幅较大。尿素比去年同期增长8%左右,复混肥料同比增长8%左右,磷酸二铵同比增长8%左右。

  与去年同期比,种子价格呈现大幅上涨趋势。齐河县玉米同比增长10%~30%;滕州市同比增长13%~18%。滕州市马铃薯同比增长40%左右。

  农资供应 全省春耕备耕化肥储备比较充足,基本能够满足农业生产需求。齐河县目前已储备优质化肥3万多吨,种子400多吨,农药100多吨,农膜150多吨,能够满足本区域农民需求。据滕州市调度,全市农资供应充足,不存在肥料市场脱销的可能。

  市场反应 今年化肥销售市场启动相对较晚。从经销商备货看,大部分经销商持观望态度。价格不断上涨,使大多数农民都要等到施肥最后一刻才购买。对齐河县205户农户化肥购买情况调查表明,截至2月25日,只有34%的农户购买了化肥;在已经购买的农户中,70%的农户购买数量较去年同期减少。

  相关建议 一是重拳打击假冒伪劣产品,确保农民用上放心农资产品。二是个别地区盲目施肥现象仍然严重,需要引导和帮助农民科学施肥。

(文章来源:农民日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。