您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

农资市场已发生深刻变化

http://www.aweb.com.cn
2011年03月18日 08:55 农博网

  随着国家宏观政策的调整,老百姓对农产品安全要求的提高,受农民购买使用行为改变等因素的影响,农资市场已发生深刻的变化。

  农资市场的几种变化方式

  一、农作物种植结构经济作物面积在扩大,粮食面积在缩小。由于受经济利益的驱动,现代农民一只脚踏在田里,一只脚踏在市场,一只眼睛盯着经济效益,一只眼睛盯着种植作物。以经济效益决定种植结构。

  二、使用主体由单个农民(散户)向种植大户、农民合作社、农业类公司等为代表集体购买为主的方向过渡。随着国家农业产业政策调整,可以预见未来种田人主要由三部分组成:㈠农业类公司,其他行业资本流向农业成立农业类公司,把一家一户的土地集中起来耕种。实现工厂化耕作,产品到市场上出售,走商业化市场化道路。㈡农民专业合作社,一家一户的土地进入合作社进行专业化、产业化耕作。㈢种植大户,各类种植大户经过几年的努力,积累了资金、技术、经验,种植面积由原来的几十亩发展到上千亩,甚至上万亩,种植规模逐渐扩大。

  三、商品有效成分含量由低含量向高含量方向发展。现在农民对农资商品要求越来越高,具体表现追求高效果以减轻劳动强度,反映在农药品种上要高浓度、高效果,肥料也是如此,如复合肥五年前低含量好卖,现在45%含量农民都嫌低了,51%含量2010年成了香饽饽。

  四、品种结构农药杀虫剂、杀菌剂受气候影响过大,近年来销售量呈下降趋势而除草剂销售量且在稳定增长,就一般而言,雨水偏多年份农作物病害严重,连续天晴高温农作物虫害严重,就是说病虫害具有不确定性。反观草害不受气候影响,这两年农资界流行这样一句话:“没虫,没病,草照长,肥照施”。并且由于劳动力成本提高,也为了减轻劳动强度,农民对除草剂依赖性提高了,反应在农资经营上,除草剂销售量呈上升趋势。这也符合世界农药品种结构中杀虫剂下降,杀菌剂稳中有升,除草剂大幅上升的趋势。

  五、技术服务意识由只管经营向着商品销售和技术服务相结合方向发展。随着农资市场竞争加剧,不少经营者发现只管卖肥售药经营模式已经落伍。因为你是卖肥售药的商品效果说的再好农民总认为这是:“老黄婆卖瓜自卖自夸”。尤其现在农药品种相同,效果相差无几,服务配送每家都能做到,问题就在于农民为什么一定要听你的买你的货?那就是技术指导决定了购买行为。

  六、新品种接受能力农民对新品种接受能力增强了,对常规品种需求反而越来越少。现在农民对农资商品效果越来越看重,因为没有效果的品种再便宜也是最贵的,而新品种效果好,没有抗性,即便价格贵点农民也能接受,尤其经营者受利益驱动,新品种往往是首推促销力度很大,农民从接受到大面积使用时间大大缩短了。

  七、价值取向不少农民由买便宜的变成购买效果好的为首选。原来农民购买农资商品价格作为首选,就是要买便宜的,也许是农副产品价格、劳动力成本低,病虫害抗性不严重等因素造成的。近年来,农民使用农资商品水平有了很大变化,㈠商品意识提高,农副产品不但要提高产量,更要提高品质,到市场才能卖个好价钱,所以要求农资产品效果一定要好。㈡劳动力成本提高,价格便宜而效果不理想,打不死虫治不好病是最大的浪费,因为又要买药重新补治,不但增加了购买成本,劳动力成本也在提高啊!效果好的农资商品减少了使用次数,减轻了劳动强度。由于农资商品使用者农民“口味”在变,导致了部分农资零售商、经销商也跟着变,“我就是要卖效果好的品种”!

  八、品牌意识由无品牌意识变为有品牌意识。农资商品经营以前并不注重品牌,尤其供不应求年代,根本就不讲品牌。随着农资商品进入供过于求时代,国家产业政策的调整,以及产品同质化的今天,品牌化尤显重要。品牌品种反应在农资商品经营上起到两个作用。㈠招商,不管是农民还是经销商都是冲着品牌而来,谁掌握了优势品种谁就占领了经营制高点,增加了吸引力,所以有意无意间起到了招商作用;㈡引资,农资经营中赊欠严重,由于优势品种一般不赊欠,而是现款交易,甚至预收货款,从而起到了引资作用。经销商在代理品牌品种的同时把自己企业在当地打造成品牌,只有把自己企业形成品牌才能更有力量吸引强势品牌制造商,才能更有力量吸引零售商,才能取得更好经济效益。

  农资市场难做症结和解决办法

  近年来不少农资经营者认为生意越来越难做了,“有种这碗饭吃到头了”的感觉,其实不然,全国13亿人民每日三餐需求多么巨大啊!照理农资生意不应难做,但还是感到难,那么到底难在哪?问题关键在于对农资市场变化(1)视而不见,没有感觉或者说没有发现;(2)麻木不仁,尽管发现了但没有反应;(3)束手无策,对已产生的变化没有解决办法,而是以不变应万变态度应对日新月异的农资市场。这样哪能吃饱?农资生意自然就难做了。所以,我们说及时发现这些变化,贴近市场去适应这些变化,千方百计寻找这些变化的解决方法,才能走出困境,才能在与同行竞争中不但不会感到困难,而是越来越自信,始终立于不败之地,并且越做越大,越做越强。

  如何应对变化?我们首先对这些变化进行归纳,从“天时、地利、人和”三个方面提出仅供参考意见。

  一、“天时”。这里的“天时”是指与农资产业相关的国家政策及自然气候,与其相关的有这么几条:⑴使用主体,在国家《农民专业合作社法》引导下农民由一家一户耕种模式转向农民合作社为代表的耕种模式。耕种模式的变化必然带来农资购买模式的变化。这个经营模式中如何解决赊欠带来的风险是问题关键所在;⑵有效成分由低走高。高毒农药退市向低毒环保生物农药转变,这是国家产业政策要求也是符合社会发展方向的,农资人只有顺应这个变化才能生存、发展、壮大,反之只有淘汰;⑶农药品种结构变化与气候有关,杀虫剂、杀菌剂受气候影响过大,具有不稳定性,在销售方面我们做好杀虫剂、杀菌剂经营的同时加强肥料、除草剂经营,不要把鸡蛋放在一个篮子里;⑷经营主体的变化,这要求农资人练好“内功”,迎接挑战,在竞争中求得生存,求得发展,求得壮大。

  二、“地利”。农作物种植结构的变化,提醒我们农资经营必须根据农作物种植结构引进品种,才能适销对路,才能提高经济效益。

  三、“人和”。技术服务意识、新品种接受能力、品牌意识、国内外品种博弈,我们归纳为“人和”。㈠技术服务是提高农资企业竞争力有效办法;㈡新品种接受能力提高说明农民购买使用观念已发生变化,为我们走优势高价品种之路奠定了基楚,所以在购进品种上要限制老品种数量,同时大力推广新品种,才能符合农民的需求;㈢品牌意识,我们农资人已经明白优质资源是稀缺的,已形成强势品牌的品种更缺少,所以我们要抢占优质资源并且迅速把优质资源变成经济效益,在替他人做品牌的同时把自己也形成区域品牌企业;㈣国内外品种博弈,我们理解只要合法,效果优异,能赚钱,不分国内国外品种,品种间的竞争那是市场经济的必然。

(文章来源:中国农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 974.02 16.87 0.18%
玉米 1088.38 2418 -0.04%
猪粮比 -- 6.98:1 0.29%