您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

农民盼小品种专用肥的开发和细化

http://www.aweb.com.cn
2011年03月18日 13:41 农博网

  随着土地流转和大量专业合作社出现,农作物种植的结构越来越细化,就说大家都了解的玉米吧,按节气分:有春玉米、夏玉米、秋玉米;按种类分:甜玉米、糯玉米、蔬菜玉米、青储玉米等等。而专用小品种肥的发展相对滞后,化肥对农作物产量和品质的提高没有发挥应有的积极作用。像我们这儿就有家土豆专业合作社,不仅种植大量土豆,还有一个几百亩的南瓜种植基地,生产的所有南瓜全部销到香港地区,还有很多地方对小杂粮的生产越来越多等等。由于作物不同,所需肥养分不同,生长天数不同,施肥特点、施肥种类自然就会不同。

  因此化肥生产不能仅局限在目前这几大类上,要么尿素、碳铵,要么一铵二铵,要么氮磷钾复合肥,远远不能适合目前实际农业生产的需要。就是专用肥的开发,也不能仅是一粮一肥、一果一肥,应该针对不同作物开发出不同功能的专用肥。还有像一些微量元素肥,近年来越来越受到农民的认可和欢迎,但目前依旧开发相对滞后,良莠不齐,炒作概念的多,而真正有实效的少。

  其实说到专用肥的开发,这对于肥企改变目前产能过剩、同质化严重的被动局面,无疑有着重要的意义。笔者就听到这样一则小故事:一家小手套厂根据人们左右手大小略有差别、且多为右手偏大的特点,生产出一种右手比左手尺寸大3%的手套,投放市场后大受欢迎。现在还有很多左手产品就非常受欢迎,比如中国有6%~7%的左撇子,人数接近1亿,但左手产品就很少。因此商家开发设计销售左手产品,应该会创造出一个有巨大利润潜能的市场。据说目前欧美国家制造销售左手产品已成为一个不小的行业。但愿我们的厂家能有所思有所想,为企业发展注入新的生机和活力。

(文章来源:中国农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%