您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

沼肥进农田“低碳施肥”节本增效

http://www.aweb.com.cn
2011年03月18日 08:56 农博网

  “沼肥真是好,不但养分充足,还给我省了500元的肥料钱。”3月8日,看到沼气物管员徐强把自家沼气池中的沼肥用抽渣车抽到小麦田里,通江县铁佛镇金斗岩村村民张林宗乐开了怀。

  为帮助农民春耕,实现农业无公害生产,通江县组建了20多支沼液沼渣技术服务队,深入农家大力推广沼气、沼液、沼渣“三沼”的综合利用,让农田增肥农民增收。沼液和沼渣总称沼肥,是生物质经沼气池厌氧发酵的产物,其沼液中含有丰富的氮、磷、钾等营养元素,具有环保、经济、省时、省力等优点,非常适宜农田使用。民胜镇周子坪村水果专业户闫仕安告诉记者,去年建了沼气池,用沼肥给果树施肥,提高了水果的质量和产量,收入了3万多元。

  目前,通江20%以上的农田和果蔬基地都采用了“三沼”这一“低碳施肥”方式。据了解,通江现有4.8万口沼气池,可产沼肥21万吨,全部用于春耕施肥,可为农民节省购肥开支约3150万元。吴国章 张光民特约记者 范川

(文章来源:四川农村日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%