春播施肥技术问答

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年03月17日14:05 中国农资网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   问:在施肥上春小麦、冬小麦有什么不同要求?

      专家:春小麦早春播种,当年收获;冬小麦秋播,下一年夏收。春小麦因早春播种,地往往还没有完全化透,难以深耕整地,所以提倡秋施基肥;因一年一熟,所以施磷量明显少于冬小麦,而与一般春播作物相当。对缺水的旱区春性小麦,因产量较低,施肥量可相对少些,但基肥比例要适当加大,追肥主要在分蘖期;对西北地区有灌水条件的春小麦,因产量较高,施肥量和追肥期与冬小麦相近。

      问:春大豆应该怎样施肥?

      专家:东北地区,特别是黑龙江省是春大豆主产区,但重迎茬问题较为严重。重迎茬严重的地块,大豆固氮能力下降,要在氮磷钾肥配施的基础上适当增加氮肥用量。基肥:播前亩施腐熟有机肥1500~2000公斤,低氮型复合肥(肥力较高土壤)或通用型复合肥(肥力较低或重迎茬严重土壤)20~30公斤,或配施 “老三样”,即亩施尿素4~7公斤,二铵9~11公斤,氯化钾或硫酸钾5~7公斤。黑龙江等地土壤肥力较高,有一定的机械化播种和施肥条件,可进行一次性施肥,将全部化肥在播种时与种子隔开,分别侧深施到5厘米和10厘米以下土层。后期可酌情喷施几次尿素、磷酸二氢钾和微肥溶液。其他地区或无机械施肥条件的地方,则可酌情在初花期亩施尿素4~6公斤。

      问:棉花应该怎样合理施肥?

      专家:棉花必须施用有机肥,配合施用氮磷钾肥,适当增施磷钾肥。其中基肥:亩施腐熟有机肥2000~3000公斤,尿素7~10公斤或碳酸氢铵20~30公斤、磷酸二铵12~15公斤或过磷酸钙 40~50公斤,氯化钾5~15公斤(西北内陆棉施用硫酸钾);若用复合肥,宜选通用型,每亩40~50公斤。追肥:抓住蕾期和花铃期,一般以花铃期为主,共追施尿素20~30公斤,其中西北棉区,初花期和花铃期各半;黄河流域,蕾期、初花期、花铃期分别为5公斤、10~15公斤、5~10公斤;长江流域,蕾期、初花期、花铃期分别为8~10公斤、10~12公斤、5~7公斤。为防缺硼,可基施硼砂约0.5公斤,或在蕾期至花铃期喷施0.2%硼肥2~3 次。

      问:甘薯在施肥上有何特点?应该怎样合理施肥?

      专家:甘薯是块根作物,喜钾和深厚疏松土层。生育期可分为前期(栽秧至封垄前)、中期(封垄至茎叶衰退前)、后期(茎叶始衰至收获),基肥和封垄前薯块开始形成时是施肥的关键;氮肥过量将造成茎叶徒长和催生劣质小薯。基肥:亩施腐熟有机肥2000~4000公斤,配施尿素5~10公斤、磷酸二铵10~12公斤或过磷酸钙30-40公斤、硫酸钾5~10公斤,或有机肥配施通用型复合肥40-50公斤。追肥:封垄前(栽秧后30~40天)在垄的半坡偏下沟施尿素、硫酸钾各8~10公斤或高氮钾复合肥15~20公斤;封垄后可在垄缝浇施肥水,也可酌情喷施几次0.5%的尿素、0.2%的磷酸二氢钾或2%~3%的过磷酸钙水溶液及5%的草木灰水溶液。

      问:马铃薯在施肥上有何特点?应该怎样合理施肥?

      专家:马铃薯生育期较短,分为幼苗期、块茎形成期(孕蕾至开花初)、块茎增长期。要求氮磷钾配合施用;喜钾但施用过多氯化钾等含氯化肥会降低产品质量。地上现蕾、地下开始结薯是追肥的关键期。基肥:亩施腐熟有机肥2000~3000公斤,尿素7~10公斤或碳酸氢铵20~30公斤、磷酸二铵8~12公斤或过磷酸钙25~40公斤,硫酸钾6~12公斤;或有机肥配施通用型复合肥约30~40公斤。追肥:现蕾时亩施尿素5~10公斤或高氮钾型复合肥10~15 公斤。某些地区习惯一次性施肥,当后期出现脱肥征兆时要及时追肥或喷施2~3次尿素、磷酸二氢钾等叶面肥,肥液浓度分别为0.5%和0.3%。

      问:花生在施肥上有何特点?应该怎样合理施肥?

      专家:花生是豆科油料作物,生育期分为为苗期、开花下针期、结荚期、饱果成熟期。养分吸收高峰在花针期至结荚期,是追肥关键期。因果针入土追肥难以深施,因此应该以基肥为主;喜钾但一次施钾过多会障碍根对钙、镁的吸收,所以钾肥要适当深施,分次或分层施用;砂性土易缺铁,若与小麦、玉米间套作可防治缺铁;酸性土要适量施用石灰。基肥:亩施腐熟有机肥1500~2000公斤,低氮型或通用型复合肥30~40公斤,或有机肥配施尿素6~9公斤,磷酸二铵 9~13公斤或过磷酸钙30~40公斤,硫酸钾或氯化钾6~12公斤。追肥:开花期结合培土,亩施尿素、氯化钾各5~10公斤,或高氮钾型复混肥 10~15公斤。在始花至盛花期喷施0.2%磷酸二氢钾溶液和0.1%~0.2%钼肥溶液有助于优质高产。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •