科学施肥能提高作物抗旱能力

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年03月10日15:01 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   合理施用农家肥以及秸秆还田,增施有机肥,能增加土壤中的有机质含量,提高土壤肥力,从而增大田间持水量,提高土壤的抗旱能力。有机肥经过土壤中各种微生物的分解与合成,能稳定地释放出农作物可以直接吸收利用的、种类齐全的营养元素,部分有机质在土壤中变成腐殖质,能调节土壤养分,把矿物质、土粒胶结起来,形成团粒结构,使土壤结构性能稳定良好,增加了土壤的储水功能。

      在干旱严重的情况下,植物吸收养分困难,此时可以用叶面喷施的方式补充养分,如采用尿素+磷酸二氢钾,其浓度根据旱情、作物种类的不同酌情考虑。如果旱情持续时间较长,应该每隔5-7天喷施0.1%-0.5%的磷酸二氢钾。喷施“天达2116”、“碧护”以及腐植酸类叶面肥效果也十分显著,这是因为磷能提高细胞结构的水化度和增加胶体束缚水的含量,减少细胞水分的损失,并增加原生质的黏性和弹性,从而增加了原生质对局部脱水的抵抗能力。

      磷能改善和调节植物新陈代谢,使之适应各种不良的环境条件。在低温下,足够的磷能增加植物体内可溶性糖类、磷磷酯等浓度,提高作物的抗寒性。另外,无机磷的存在能增加细胞液的缓冲性能,使细胞原生质的ph值保持稳定的状态,有利于细胞的正常生命活动。

      钾充足有利于降低呼吸作用,有利于维持细胞原生质膜的稳定性和质膜的抗氧化能力,减轻低温对细胞膜的破坏,从而增强植物抗寒性。一般来讲,使用氮肥会加重冻害,而氮、磷与钾肥配合施用,则能进一步提高作物的抗寒能力。此外,钾还能促进根系生长、提高根冠比,从而增强作物吸收水的能力。(

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •