您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

国内硫磺市场分化走势愈演愈烈

http://www.aweb.com.cn
2011年03月10日 13:21 农博网

  国内硫磺市场分化走势愈演愈烈,国内各硫磺生产企业出厂价格不断上调,而国内各主要港口硫磺交易价格却呈现不断回落之势,对此商家心态不一,市场观望情绪依旧浓厚。参考外盘走势,随着国内进口商以CFR225美元/吨的高端价位接货后,市场普遍认为外盘坚挺局面依旧;但从国内需求面来看,随着下游主要的化肥市场春季备肥临近尾声,工厂对于原料需求下滑,即使今年六月份化肥出口大门再次开启,但就近期回落与后期补仓上依然存在时间差,在这个时间差上受供需基本面制约,市场回落可能性十分明显。

  从目前国内进口硫磺库存来看,据不完全统计国内各港口进口硫磺库存总量越185万吨,其中贸易量所占比重接近50%,而作为国内硫磺走势风向标的南通以及镇江各港口硫磺贸易量占到70%左右;从进口硫磺价格方面来看,近期进口硫磺到货成本多在CFR195-200美元/吨,远远低于现货价格,市场货源基本为获利盘,所以在如此高的库存以及贸易量情况下,稍有风吹草动,港口获利回吐之势强劲。

  临近三月中旬,参考去年同期硫磺走势,在春节刚过硫磺价位迅猛抬升下,虽然今年气候因素对于主要下游化肥市场影响有限,但迫于成本压力,随着终端需求的下滑,市场继续上扬阻力增加,港口小单持货商出货意向明显。李玉博

  那么今年上半年行情是否真的会像去年同期一样呢?据近期市场表现来看,节后大涨、外盘坚挺、港口货源充足、出货明显、市场需求下滑等表象和去年具有极大相似之处,随着国内需求的持续平淡,市场再续去年行情已属必然之势,不过也应该看到,今年四月初国内主要的硫磺生产企业—中石化开始针对硫磺进行统销,统销后硫磺主流交易价格大起大落可能性有望缓解,加之国内硫磺下游主要的化肥出口期只有6-9月一季,淡季出口量势必巨大,对于原料需求丰富,虽然西南主要化肥生产企业短时所备原料尚可,但为维持安全库存,6月份前适当补仓依然明显,所以市场大幅回落趋势并不强烈,当然这里有一个前提,作为国际硫磺最大消耗区的中国市场,国内市场的表现将直接影响外盘走势,若外盘走势在国内回落期转头向下,市场再续2010年上半行情趋势明显,若外盘依然能够维持坚挺局面,市场小幅回落后四月下旬逐渐回扬可能性还是可见的。

  就目前国际市场表现来看,供货商普遍反映货源有限,随着高价的进一步成交商家看涨热情不减,但在沙特Ma"aden二铵等项目延迟启动下,国际货源供应是否真的短缺尚属疑问,加之随着天气的转暖,俄罗斯一带硫磺有望大量外流,国际资源供应量将得到大幅提升,缘于供应紧张而持续拉涨价格局面势必得以缓解,所以硫磺外盘继续维持坚挺可能性并不强烈。由此可见,参考外盘走高而忽视需求跟进一味拉涨价格的炒高行为势必引起市场的长期低迷。

(文章来源:金银岛)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%