您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

邓海建:“提价促农民不用化肥”是个啥主意

http://www.aweb.com.cn
2011年03月10日 13:29 农博网

  化肥农药既然用起来省事,再勤劳的“劳动伯伯”也会小小偷懒一下——温委员敏锐捕捉到了这一信息,认为应该“以涨价促他们继续使用畜禽粪便”。这话当然不是没有道理:一方面,全国每年消耗的化肥高达4700万吨、农药140万吨;另一方面,每年产生的近7亿吨秸秆大都浪费在焚烧里,畜禽粪便也污染环境,没有得到很好的循环利用。温委员甚至还动情地介绍说,“以前农民一大早起来,都要拿筐子出去拾粪”,现在农家肥都不愿费力气了。

  这个逻辑很含蓄,翻译得直白一点,应该是这样一个说法:现在的农民懒惰了,于是化肥农药用得滥了,于是农家肥就用得少了,再于是靠农家肥养活的 “有机蔬菜”等就稀罕了。食品健康的板子,轻飘飘就打上了农民的屁股。这令人联想起一个现象:有人要看原生态的风景,刀耕火种、筚路蓝缕,于是就不肯让风景里的人过上现代生活,觉得这是破坏了主体的审美情绪;但你若是让他过上这种情思绵长的“美好日子”,他是一刻也过不下去的。

  如果因为想吃有机蔬菜,于是希望“农民一大早起来,都要拿筐子出去拾粪”,这是何其荒唐而自私的想法。任何时候,“省力”都是推动时代进步的引擎。洗衣机洗的衣服未必如手洗的干净,为什么我们还要用洗衣机?火车飞机都可能发生故障,为什么我们不步行?……农民用化肥农药没有错,因为农业现代化必然要终结“捡粪”的日子,譬如生物农药等,早就可以破解农药残留问题——真正的问题是:公共治理为什么不能从源头上管控好农药化肥?如果市场准入门槛是干净的、健康的,滥用问题岂会久治不愈?

  农民也是人,是人都希望享受到现代生活的科技化、便捷化。你坐上了汽车,不能要求别人骑着毛驴过“低碳生活”。再说,对农村稍有了解的就知道,改革开放以来,农村劳动力格局早就发生了深刻的变化,出去打工的越来越多,妇女、老人、小孩,在很多地方已经是农村经济的主力军。事实上,农村也正遭遇着 “用工荒”,哪里还有充足的劳动力“迎着朝霞去捡粪”?

  “提价促农民不用化肥”,这样的路径依赖并不鲜见。市场经济体制健全与否是一回事,关于涨价的诡辩论却是早就驾轻就熟,这些年,公共决策的时候很流行一种说法,叫做“以提价促…”:譬如以提价促节电、以提价促节水、以提价促节约汽油、以提价促消费者对身份的认同,诸如此类,不一而足。价格手段成了万金油,于是涨价从羞答答的“失足妇女”、一跃而成为圣神的“贞洁烈女”。

  这样的逻辑之所以可疑,一是因为它是以惩罚的手段、幻想扭转客体的观念,而观念是个意识问题,就算被罚得叮当响,思想也不会盛开得像花儿一样;二是它预设了一种对立的情绪,公共政策以高高在上的姿态,将相对人臆想为坏蛋、恶人,遗憾的是,这些政策调整的内容又不是法律关系。

(文章来源:农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%